Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Когда история оживает
Когда история оживает
«Папки памяти», содержащие архивные сведения о фронтовом пути советских солдат и офицеров в Великой Отечественной войне, получили уже несколько жителей Нефтеюганского района.
Патриотический проект «Архивный десант» инициирован каркатеевским школьным поисковым отрядом «Красноармеец» .
Подборку документов, посвященную гвардии ефрейтору Матвею Георгиевичу Быкову, получил директор каркатеевской школы Эдуард Швецов. Информация о бойце войдет в школьную «Книгу Памяти».
В прошлом году проект «Архивный десант» победил на «Конкурсе молодежных проектов Югры» в номинации «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание», выиграв грант. Обучившись приемам работы с архивом, «красноармейцы» собрали заявки от граждан, желающих узнать судьбу своих родных. Таких заявок из разных регионов страны с сентября 2019 по май 2020 года поступило 283. Для поиска информации каркатеевцы отправились в город Подольск, где находится Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Исследовательская группа обработала сотни архивных дел, документов и карт. Всю информацию о каждом бойце поисковики оформили в виде «Папок памяти», которые торжественно вручили внукам и правнукам героев.
Так в ноябре-декабре 2019 года команда «Архивного десанта» по заявкам жителей Югры, Курганской и Тюменской областей обнаружила данные на 21 бойца. В феврале-марте 2020 года было составлено 16 папок памяти, из них родственникам вручены девять папок.
Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» Владимир Семенов высокого оценивает значимость проекта:
– Для меня «Архивный десант» остается примером «живого» проекта, который не только работает на восстановление исторической справедливости, но и приобщает ребят к истории своей страны, воспитывая бережное отношение к памяти о человеческих судьбах и трагических событиях, и на деле поддерживает хрупкую связь между поколениями.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info