Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Вороний день В ДОУ
Вороний день В ДОУ
7 апреля в замечательный солнечный день и в детском саду «Медвежонок» весело и задорно прошел праздник «Вурнга хатл» (Вороний день).
Обрядовый праздник «Ворна хатл» проводим весной ежегодно и это стало на-шей традицией.
Приобщение детей детского сада к изучению и сохранению фольклора народов Севера, формирование интереса к традициям и обычаям, к истории культуры, вовле-чение детей в театральное и музыкальное творчество является главными задачами программы этнокультурного образования «Ай Урт», которая реализуется в детском саду.
И в рамках программы этнокультурного образования «Ай Урт» встречаем вес-ну в стиле спортивно – театрализованного действа в нашем кедровом бору.
Вот и в этом году, к нам вновь прилетела из леса «ворона», с детьми играла и танцевала. Они ее угощали, загадали желание и при этом завязали яркие ленточки на дереве.
Бабушка Аннэ загадала загадки, рассказала о народных приметах, националь-ных пословицах, например, сбор ворон в стаи и их громкие крики предвещают изме-нения погод, «Вороны, сидящие в куче, в какую сторону головой – с той стороны бу-дет ветер, если они сидят близко к дереву – к ненастью». «Будешь хорошим челове-ком – будешь иметь хороших друзей» - хантыйская пословица.
В преддверии этого дня прошла большая подготовительная работа.
Андреева А.В. учитель-логопед приглашала детей в мини-музей «Чеускинские Юрты» и знакомила с национальным праздником народов ханты и манси «Вурнга хатл» (Вороний день). Рассказала, как его проводят народы Севера. Дети узнали, что, привычный для нас Новый год ханты и манси не отмечают. Для них начало года – это весна, время, когда природа пробуждается от криков первой птицы – вороны. Ворона – первая птица, которая прилетает на Север. Она начинает вить гнезда и громко каркать, зовя весну и пробуждая природу. Более того, ворона считается покровительницей матерей и младенцев. Ворона почитается как птица, сулящая семьям здоровых детей, а стадам – хороший приплод оленят.
А вот на Руси ворону не очень любили – считалось, что эти птицы нечистые и зловещие, питаются падалью, громко и пронзительно каркают. Однако, у коренных народов Севера ворона считается птицей, несущей на хвосте весну и жизнь. В Вороний день готовили пищу на костре, а кусочки еды кидали в сторону леса - вороне, чтобы она принесла удачу, счастье, тепло, солнце. Ходили в гости, танцевали традиционные танцы.
Физинструктор Огорелкова И.Ю. с познакомила дошкольников с национальными подвижными играми: «Курапатки и охотники», «Ручейки и озера».
Воспитатели групп «Пчелка» и «Сказка» ребятам читали сказки, вместе рисовали птиц.
Музыкальный руководитель Азанова Л.В. разучила фольклерный танец «Встреча птиц».
Совместная работа всех участников образовательного процесса способствует приобщению к традиционной культуре народов Севера, воспитанию чувства патриотизма к краю, в котором мы проживаем, способствующих толерантному отношению к жителям поселка.
И в заключении - всех с праздником. С наступлением весны Вас, тепла и солнечного света!

Вороний день В ДОУ Вороний день В ДОУ
www.sexy-online.ru/www.shablony.info