Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Итоги организации детской оздоровительной кампании 2015 года
Организация детской оздоровительной кампании - неотъемлемая часть социальной политики автономного округа и Нефтеюганского района.

Основная цель детской оздоровительной кампании - обеспечение безопасного, качественного и комфортного отдыха детей.

В 2015 году в Нефтеюганском районе полностью обеспечены основные мероприятия проведения детской оздоровительной кампании.

Достигнутые результаты соответствуют целевым показателям муниципальной целевой программы «Социальная поддержка жителей Нефтеюганского района на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением администрации Нефтеюганского района от 23.10.2013 № 2811-па.

Меры, предпринятые Правительством автономного округа, органами местного самоуправления Нефтеюганского района позволили в 2015 году достичь следующих результатов.

Доля детей от 6 до 17 лет, охваченных всеми формами отдыха и оздоровления, составила 96,5% (или 4954 ребенка), проживающих в Нефтеюганском районе, в том числе организованными формами 61,5% - 3398 детей (2014г-60,9% или 3277 детей):

- в лагерях с дневным пребыванием детей, палаточных лагерях - 2840 детей (в 2014 году – 2744)

Учитывая климатические особенности Югры, и понимая, что лагеря с дневным пребыванием являются востребованными и родителями, и детьми, особенно в июне, первой половине июля, следовательно, необходимо было организовать, и обеспечить в указанных лагерях востребованные профильные смены: спортивные, этнографические, патриотические, экологические, духовно-нравственные, оздоровительные, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов. Использовать каникулярный отдых для развития и дополнительного образования детей, а также возможности изучения автономного округа и Нефтеюганского района путем организации экскурсионного туризма.

В 2015 году работало 16 лагерей с дневным пребыванием детей с охватом 2810 детей (в 2014 году – 16 лагерей с охватом 2 729 детей).

По сравнению с прошлым годом в летний период увеличено количество палаточных лагерей, по 15 подростков из Пойковских школ № 2 и № 4 получили уроки мастерства по военно-патриотическим программам «Комбат» и «Школа выживания», в том числе 10 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (2014 год - 4 ребёнка льготной категории), увеличено количество лагерей с дневным пребыванием детей, что позволило оздоровить 982 ребёнка (2014г-855), в том числе льготной категории – 407 детей (2014г-328).

- в территориях с благоприятным климатом - 558 детей (в 2014 году –548)

География отдыха и оздоровления достаточно разнообразна:

в Краснодарском крае (г.Анапа, п.Сукко, г.Туапсе), г.Пятигорск, г.Железноводск, г.Ессентуки, г.Белокуриха, области: Новосибирская, Тюменская, Свердловская, Республика Адыгея, Республика Болгария, Республика Крым.

Преимущества отдыха и оздоровления детей в оздоровительных организациях, расположенных в Российской Федерации, очевидны с точки зрения экономической и политической обстановки, обеспечения безопасного и качественного отдыха детей. У нас есть возможность заранее познакомиться с базой лагерей, реализуемыми программами, воспитателями и вожатыми.

Особое внимание при организации детской оздоровительной кампании уделяется детям, нуждающимся в особой заботе государства: детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам, детям из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, детям коренных малочисленных народов Севера. В 2015 году получили оздоровление

1 125 детей - в детских оздоровительных организациях, расположенных на территории автономного округа;

177 детей – в детских оздоровительных организациях, расположенных в климатически благоприятных регионах России и за ее пределами,

что выше уровня 2014 года.

30 детей, проживающих в юртах района, получили лекарственные препараты и витамины в рамках летней оздоровительной кампании 2015 года

Формированию творческого потенциала, навыков здорового образа жизни у детей и подростков способствовала организация отдыха и занятости с применением малозатратных форм и методов, отвечающих интересам и потребностям несовершеннолетних.

Летние дворовые площадки являются одной из форм организации каникулярного отдыха, занятости детей и подростков, которые функционируют по принципу работы временных разновозрастных коллективов.

Направленность площадок: культурно-досуговое, спортивно – оздоровительное, нравственно – эстетическое, гражданско – патриотическое, экологическое, трудовое, досуговое, художественное.

Общий охват ребят, посетивших дворовые площадки за летний период 2015 года составил – 1912 детей (в 2014 году - 1863), из них 650 человек – подростки социально незащищенных категорий.

Всего на базе культурно-досуговых учреждений и библиотек в 2015 г. работали 9 площадок, где реализовано 13 смен с охватом 247 детей (в 2014 г. - 9 площадок (15 смен) с охватом 283 чел.). Также в летний период была организована работа 4 дворовых площадок, охват составил 156 детей.

Количество культурно-досуговых мероприятий, подготовленных и проведенных всеми учреждениями культуры, составило 1262 ед., посещений – 38 093 чел. (2014 г. – 1230 мероприятий, 35 800 посещений), из них киноустановками культурно-досуговых учреждений показан 291 киносеанс, количество зрителей – 8839 чел., (2014 г.- 273 киносеанса для детей и юношества, 8000 посещений). Из общего числа мероприятий количество библиотечных мероприятий составило 301 ед., число обслуженных детей и подростков – 6621 чел. (в 2014 г. - 300 мероприятий и 5018 посетителей-участников).

В летний период во всех поселениях Нефтеюганского района работали 10 площадок кратковременного пребывания детей в учреждениях спорта, проведено более 100 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие около 1200 детей и подростков.

Впервые команда Нефтеюганского района принимала участие в V Спартакиаде Югры среди пришкольных лагерей спортивной направленности в г. Ханты-Мансийске.

В программу соревнований вошли такие дисциплины, как волейбол, пейнтбол, лёгкая атлетика, эстафета на воде, весёлые старты, а также визитная карточка.

Второе место получили спортсмены бюджетного учреждения Нефтеюганского района физкультурно–спортивное объединение «Атлант». Честь Нефтеюганского района в составе сборной команды защищали представители сельского поселения Каркатеевы (директор Д.Л.Кагальников), сельского поселения Усть–Юган, поселения Юганская Обь (директор М.А.Куекпаева), сельского поселения Сентябрьский (и.о. директора А.Ф.Суворова), сельского поселения Салым (тренер Д.Н.Липатов).

Автономными учреждениями социальной защиты населения в течение лета реализованы:

- Программа «Чудеса в решете» по сопровождению летних пришкольных площадок

-Программа «Радуга детства» по организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних путем привлечения в работу групп взаимопомощи, творческих студий, реабилитационных групп, клубов по интересам.

- Программа «Игры в нашем дворе» по реализации технологии дворовая педагогика.

- программы «Веселые каникулы в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дельфин»

По итогам реализации программ летних оздоровительных смен в 2015 году для несовершеннолетних проведено 546 (120%) мероприятий (план – 435), которыми охвачено 1271 (117%) несовершеннолетних (по плану 1060), из них 270 (21%) несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

Учреждения здравоохранения в 2015 году проводили мероприятия в стационаре на базе детского отделения БУ «Нефтеюганская районная больница»: дети получали профильное оздоровление по заболеваниям органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, заболеваниям мочеполовой системы, ЛОР органов. Для оздоровления детей использовались следующие методы не медикаментозного лечения: массаж, ЛФК, просмотр видеоматериалов по пропаганде здорового образа жизни. Все дети осмотрены врачом-стоматологом. Оздоровительные мероприятия проводились в реабилитационном центре «Дельфин», санатории «Юган», в детских садах и оздоровительных лагерях с дневным пребыванием.

21 июля 2015 года во время облета одиннадцати юрт района проведена летняя оздоровительная кампания с обеспечением витаминами, основными лекарственными средствами и проведением профилактического медицинского осмотра детей. Наборы витаминов и лекарственных средств для детей, из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих в юртах, предоставлены в качестве благотворительной помощи от ООО «Центральная районная аптека» и аптечной сети «Сибирский лекарь». В 13 юртах района проживает 75 человек, в т.ч. 34 ребенка.

Особенностью детской оздоровительной кампании в автономном округе и в Нефтеюганском районе является организация работы площадок кратковременного пребывания и лагерей с дневным пребыванием детей с этнокультурным компонентом. Охват в 2015 году – 170 детей (в 2014 году – 130 детей).

Делегация Нефтеюганского района, в составе 6 человек: специалисты Департамента образования и молодежной политики, НРМОБУ «Лемпинская СОШ» и культурно-досугового центра «Сияние Севера» п. Салым, приняла участие в региональном семинаре «Развитие этноотдыха в период детской летней оздоровительной кампании» в городе Урай. Целью семинара являлось сохранение и распространение этнокультурных традиций коренных малочисленных народов Севера, развитие инфраструктуры детских этноцентров, этнолагерей на территории автономного округа. В ходе семинара наша делегация делилась опытом работы, проводила мастер-классы.

Особое внимание в Нефтеюганском районе уделяется временному трудоустройству несовершеннолетних. За 2015 год временным трудоустройством были охвачены 717 несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет (в 2014 году -702 подростка), в том числе 22 подростка, нуждающийся в особой защите государства и состоящий на учете в органах системы профилактики.

Средняя заработная плата составила 4,5 тыс.рублей (по округу средняя заработная плата составляет 7 тыс.рублей).

В каникулярные периоды 2016 года необходимо активизировать работу по организации лагерей труда и отдыха для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также по привлечению бизнес-сообществ к трудоустройству несовершеннолетних.

Межведомственное взаимодействие по обеспечению безопасного отдыха детей в период детской оздоровительной кампании 2015 года позволило избежать вспышек инфекционных заболеваний и случаев массового отравления детей в оздоровительных организациях, страховых случаев не зарегистрировано.

Доля застрахованных детей составила 100 % на средства регионального и муниципального бюджета в соответствии с законодательством.

В помощь руководителям и организаторам отдыха и оздоровления детей были направлены нормативно-правовые акты и методические рекомендации по обеспечению комплексной безопасности при организации отдыха и оздоровления детей. Проведены мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в период летних каникул и формированию у детей устойчивых навыков безопасного поведения на дороге, на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе на железнодорожных путях, проведена разъяснительная работа по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, проведен месячник безопасности на водных объектах, проведена комиссионная проверка детских игровых комплексов и спортивных площадок.

Во всех оздоровительных организациях проведена проверка работников при приеме на работу в организации отдыха и оздоровления детей на наличие (отсутствие) судимости и (или) факта уголовного преследования.

По результатам выездных проверок детские оздоровительные учреждения Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым с которыми были заключены наши муниципальные контракты, отнесены к учреждениям, соблюдающим условия контрактов.

В 2015 году общий объем средств, направленных на организацию отдыха и оздоровления детей, проживающих в Нефтеюганском районе, составил 25 233, 78 тыс. рублей, увеличение на 0,5 % по сравнению с 2014 годом (в 2014 году – 25 107,52 тыс. рублей), в том числе:

бюджет автономного округа – 8780,2 тыс. рублей, что меньше на 3,3 % по сравнению с 2014 годом (2014 год – 9 078,2 тыс. рублей);

бюджет муниципального образования – 6 641,0 тыс. рублей, что больше на 2 % по сравнению с 2014 годом (в 2014 году – 6 505,0 тыс. рублей);

средства родителей – 4 633,01 тыс. рублей, что больше на 6,6 % по сравнению с 2014 годом (в 2014 году – 4 344, 75 тыс. рублей);

средства предприятий, организаций, спонсоров – 5 179,57 тыс. рублей, что на уровне с 2014 годом (в 2014 году – 5 179,57 тыс. рублей).

Пятый год в районе проводится конкурс «Лучший оздоровительный лагерь Нефтеюганского района». Материалы победителя конкурса в номинации «Лучший палаточный лагерь Нефтеюганского района» «Кадеты» МОБУ «СОШ № 4» пгт. Пойковский, были направлены на региональный этап.

В конкурсе «Лучший оздоровительный лагерь Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» палаточный лагерь «Кадеты» (организатор – МОБУ «СОШ №4» пгт. Пойковский) занял 3 место в номинации «Лучший палаточный лагерь».

Ежегодно в районе проводится конкурс вариативных программ. В 2015 году на конкурс было представлено 13 программ (в 2014г -13). По итогам публичной защиты вариативных программ организации каникулярного отдыха, оздоровления, трудовой занятости детей и молодёжи определены лауреаты:

1 НРМОБУ «Куть-Яхская средняя общеобразовательная школа» «Содружество»

2 БУ ХМАО-Югры «Реабилитационный центр «Дельфин» «Планета детства»

3 МОБУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» пгт. Пойковский «Цветная планета»

4 НРМОБУ «Чеускинская средняя общеобразовательная школа» «Казачья карусель»

5 НРБОУ ДОД ДЮСШ «Нептун» «Содружество»

6 БУ НР «Межпоселенческая библиотека» гп.Пойковский «Лето в библиотеке: от истоков к современности»

В целях информирования населения Нефтеюганского района по основным направлениям оздоровительной кампании – 2015 специалисты структур администрации и профильных ведомств систематически сотрудничали с средствами массовой информации: приглашали на мероприятия корреспондентов региональной общественно-политической газеты «Югорское обозрение», корреспондентов и телеоператоров ООО «ТРК Сибирь» и «Интелком». На сайте муниципального образования и департамента образования и молодежной политики Нефтеюганского района систематически актуализировали информацию в рубрике «Отдых детей».

В данной рубрике размещены правовые акты РФ, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Нефтеюганского района, которыми органы местного самоуправления руководствуются при организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи, (СЛАЙД 21) информация для родителей, отправляющих детей на отдых, и для сопровождающих их взрослых. Имеются рубрики об отдыхе детей и молодёжи на сайтах поселений Нефтеюганского района.

Так, все запланированные организационно-массовые мероприятия 2015года освещались в средствах массовой информации:

- отправка организованных групп детей на отдых

- промежуточные и итоговые результаты оздоровления детей, занятости подростков и молодёжи.

- тематические репортажи.

Опубликовано – 33 статьи, вышло в эфир 66 новостных сюжетов и программ в прямом эфире, на официальном сайте администрации района размещено 52 новости.

В результате комплексной работы муниципальных структур и ведомств района сохранена эффективная система организации детского оздоровительного отдыха и занятости, позволившая:

1. Увеличить долю детей в возрасте от 6 до 17 лет, охваченных всеми формами отдыха и оздоровления с 96% в 2014 году до 96,5% в 2015 году;

2. Увеличить уровень (выраженного эффекта) оздоровления детей в ходе организации детской оздоровительной кампании с 96,2% в 2014 году до 97% в 2015 году.

3.Увеличить объем финансирования оздоровительной кампании детей на 0,5 % по сравнению с 2014 годом.

4. Реализовать новые профильные программы отдыха и оздоровления детей и молодёжи: военно-патриотической направленности «Комбат» и «Казачья карусель», духовной направленности «В гостях у волхвов», информационной «Бук трейлеры – живые страницы» и др.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info