Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
e-mail:conra@admoil.ru

Номинация лучшее сочинение, старшая возрастная группа.
Победители:
Екатерина Гилёва, ученица НРМОБУ «Обь-Юганская СОШ»
Данилов Илья, ученик 10 класса МОБУ СОШ №4, г.п. Пойковский
Седиров Роберт, ученик 11 класса НРМОБУ «Чеускинская школа»

Участники:
Живчикова Алена, ученица 10 класса НРМОБУ «Лемпинская СОШ»
Сибагатулина Алина, ученица 11А класса НР МОБУ «ПСОШ №2»
Полехина Анастасия, ученица 10 класса НРМОБУ «Куть-Яхская СОШ»
Он был одним из многих…


… И пусть Не думают, что мертвые не слышат, Когда о них потомки говорят.
Н. Майоров


К сожалению, годы идут и не щадят никого... Оглянитесь вокруг... Уже не только ветеранов - участников Великой Отечественной войны, но и тех, кому в самом начале войны не было и трех лет, становится все меньше и меньше... Война заставила их жить впроголодь, лишила родителей, лишила детства... А ведь многие из них даже сейчас, в век технологии и информации, в век, в котором достаточно просто ввести запрос в поисковик и получить все ответы практически мгновенно, не знают о том, что стало с их отцами, братьями...
Спасибо деду за Победу

Война - это проверка на прочность и жизнеспособность наций, народов. Обращаясь к войнам разных времен, мы всегда задаемся вопросом, что определяет их исход. Л.Н.Толстой считал, что главным является «дух патриотизма», который делает людей одним целым и многократно умножает их силы. Победа в Великой Отечественной войне показала, что наш народ обладает огромной духовной силой. «Всем миром, всем народом» встали на защиту своей Родины и победили. В этой страшной войне участвовали два поколения моей семьи: мой прапрадедушка Тимофей Николаевич, прадедушки Александр Васильевич и Иван Фёдорович, а также мои прабабушки Евгения Тимофеевна и Зоя Николаевна.
…Простите пехоте, что так неразумна бывает она. Всегда мы уходим, когда над Землею бушует весна. И шагом неверным, по лестничке шаткой, спасения нет. Лишь белые вербы, как белые сестры глядят тебе вслед…. Это строки написал поэт Булат Окуджава. Поэт-фронтовик.
Это мое любимое стихотворение о войне. Может быть, потому еще, что образ лирического героя этого стихотворения ассоциируется у меня с моим прадедом, Вениамином Артемьевичем. Он тоже ушел на фронт в первые же дни войны. Ему было всего 33 года. Но он уже был женат, и дома у него оставалось семеро детей… Было, за кого сражаться…
Он дошел до Берлина! И вернулся!
Каким был этот путь?
Спасибо!

Вот уже семьдесят лет отделяет нас от дня Победы 1945 года. День за днём, год за годом, десятилетие за десятилетием…
Бежит быстротечное время, и всё бы ничего, но в дни великой радости, в весенние майские дни мы замечаем: редеют ряды наших ветеранов – воинов и тружеников, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.
Взрослеем мы, уже по-новому вчитываемся в страницы учебника истории, внимательней слушаем рассказы бабушек и дедушек о трудностях военного времени, задерживаемся у экранов телевизора, вглядываясь в хроники Великой Победы. Слово «враг», «фашист» наполняются для нас, семнадцатилетних, большим содержанием, чем объяснения мамы по дороге в детский сад: «Пришли враги на нашу землю и хотели всех уничтожить. Поднялись тогда деды и прадеды на защиту нашей Земли и разбили врагов-фашистов. Вот пойдём скоро к памятнику Победы и положим цветы, помолчим и скажем им: «Спасибо!».
Знаю…помню…горжусь…


Есть в каждой победе беда.
По бедам дошли до победы.
Дошли – те, на ком ордена
Сияют натёртой монетой.

Я к Вам, умудрённые деды,
Взываю, колена склонив.
Сияйте бессмертьем Победы
За всех, кто погиб, не дожив…

Терентий Травкин


Война…как много говорит нам это слово. Это страдание, голод, смерть, концлагеря, слезы матерей, крик маленьких детей и разрушенные, несостоявшиеся судьбы. Еще юным мальчишкам, не успевшим повидать детства, приходилось уходить на фронт, защищать свою Родину. Война принуждала абсолютно всех брать оружие и сражаться: детей, женщин и стариков. Не смотря ни на что, они радовались каждой, даже незначительной, победе. Люди от голода ели очистки, коренья, древесные опилки. На их худые, истощенные тела нельзя было взглянуть без слез, жалости и ужаса. Никого не жалели фашисты, они питались кровью нашего народа, им было безразлично, кто перед ними: мужчины, женщины или дети. У них была одна цель - захватить Советский Союз. Но наш русский народ так просто никогда не сдавался, и в такие суровые и беспощадные времена мы смогли одержать победу. Благодаря нашим дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам.
Человек на войне
Кто говорит, что на войне
Не страшно,
Тот ничего не знает
О войне.
Ю. Друнина

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролития наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели тяжелые последствия.
Со времени окончания войны прошло 70 лет. Почему же многие писатели продолжали и продолжают писать о ней? «Потому что тот подвиг, память о нем, сколько бы времени ни прошло, не остынет в наших сердцах», - сказал В. Быков. «Лично я пишу о ней не только потому, что война – тяжелейшее испытание для человечества, - написал Ю. Бондарев, - а потому, что мне чрезвычайно важно увидеть свой персонаж в самых сложных, самых драматических обстоятельствах, где нравственные ценности проверяются в предельной обостренности». Так почему же писатели снова и снова обращаются к теме войны. Почему?