Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Здоровье и безопасность детей » Комплексная безопасность образовательных организац » Мотивация и мотивы противоправного поведения подростков
Мотивация и мотивы противоправного поведения подростков
Изучение и профилактика преступности среди подростков, а также правовое воспитание не может успешно осуществляться без исследования мотивов преступного поведения. Поэтому серьезное внимание следует уделять мотивации и мотивам противоправного поведения подростков: основной их процент связан с тяжелым материальным положением, стремлением удовлетворить неотложные жизненно важные потребности. Для большего числа российских подростков проблемой становится не только их будущее, а элементарное существование на уровне прожиточного минимума. Родители не всегда могут обеспечить повышенные запросы подростков. Между тем у некоторой наиболее обеспеченной части подростков есть вещи, которые хотелось бы иметь другим подросткам, и это обстоятельство в сочетании с неспособностью противостоять соблазнам (волевой фактор) способно в ряде случаев подтолкнуть подростка к преступлению.
При изучении мотивации и мотивов совершения корыстных преступлений у большинства подростков неизменно отмечается стремление к удовлетворению своих материальных потребностей. Нужно учитывать, что свойственные подросткам повышенная эмоциональность, впечатлительность накладывают определенный отпечаток на мотивацию их противоправного поведения.
Как отмечают психологи, значительная часть противоправных деяний совершается из озорства, неправильной оценки ситуации, стремления показать «мужские» черты характера, из следования чужому влиянию и т.п.
Особенности мотивации противоправного поведения подростков состоят также в том, что свыше 3/4 преступлений заранее не запланированные: умысел совершить преступление возникал внезапно, под влиянием сложившейся ситуации. Большинство подростков не испытывают чувства вины, сетуя на неудачные обстоятельства. Многие мотивируют свое поведение малодушием, слабохарактерностью, стремлением «не отстать от других». Многие противоправные деяния подростков совершаются на почве интереса, страсти к путешествиям, стремления к самоутверждению в группе, псевдо романтизма, престижно - потребительских интересов. У многих подростков искаженное представление о мужестве. Нередки случаи, когда подростки из ложно понятого чувства товарищества берут вину на себя за противоправные поступки, совершенные другими.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, по мнению некоторых исследователей, подростки нередко совершают преступления без мотива. Полагаем, что «без мотивных» преступлений не бывает. Ряд ученых отмечают, что такому поступку, который проявляется вовне, предшествует обычно длительное внутреннее созревание антисоциальной направленности личности подростка.
Духовный вакуум, в котором находятся современные подростки, и их правовая безграмотность ведут к немотивированному озорству и жестокости. Данные исследований подтверждают, что многие подростки, совершающие такие преступления, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», «вандализм», «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» и т.п., ошибочно полагают, что ответственность за совершенное ими деяние будет возложена на родителей, которые, уплатив штраф, освободят их от несения наказания.
Для подростковой среды характерна и такая формулировка мотива противоправного поведения, как «неприязненные личные отношения». В основном именно по этой мотивации возникают драки между подростками и учащимися разных школ, хулиганство и, как следствие, наносится вред здоровью.
Новым является мотив «самосохранения и самозащиты». Подростки (по причине слабой социальной защиты) вынуждены сами пресекать совершаемые против них противоправные действия, поэтому нередко становятся субъектами преступных посягательств.
Так, на вопрос «Чувствуете ли вы себя защищенными?» 58% подростков ответили отрицательно. Из тех же, кто чувствует себя защищенными, некоторые просто ведут замкнутый образ жизни, надеются на свою силу, «крутых» друзей и старших братьев.
Таким образом, в заключении еще раз можно подчеркнуть, что залогом успешной профилактической деятельности и практической работы по ресоциализации подростков с противоправным поведением является выявление субъективных причин такого поведения, их мотивации и мотивов. Многие известные ученые-юристы отмечают также важность глубокого изучения мотивации и мотивов противоправного поведения для эффективного использования воспитательного воздействия на подростков и их правового воспитания.


Автор статьи – А.В.Мазеин, преподаватель ФГБОУ ВПО «Шадринский государственный педагогический институт», Курганская область.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info