Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Скажи НЕТ экстремизму!
Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.

Справка: Экстремизм — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам: провокация беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны.

В ловушки людей, проповедующих экстремизм, попасться очень легко. Они ненавязчиво пропагандируют свои идеи, и ты сам не замечаешь, как поддаёшься их влиянию. Однако при этом есть несколько способов, которые помогут распознать экстремистский материал.

Во-первых, такая информация может содержать публичное оправдание терроризма или террористической деятельности. Оно может быть ненавязчивым, информация будет преподнесена так, что человек действительно поверит в то, что читает. На самом деле автор таких материалов зачастую занимается подменой понятий, ловко манипулируя виртуальным собеседником. Здесь важно понимать, что никаких оправданий терроризму нет и быть не может. Только такое восприятие поможет правильно воспринимать подобную информацию.

Справка: Статья 205.2 Уголовного кодекса РФ, пункт 2 — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», совершённые с использованием сети «Интернет». По данной статье гражданину грозит крупный штраф либо лишение свободы от пяти до семи лет.

Во-вторых, нередко в интернете, в частности, в социальных сетях можно встретить призывы к различным видам розни. Это и социальная, и расовая, и национальная, и религиозная рознь.

Справка: Рознь — вражда, распря, несогласие. Согласно 13-й статье Конституции РФ «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на … разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».

В-третьих, материалы, размещённые в интернете, могут пропагандировать превосходство или неполноценность человека, связанную с социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежностью.

Справка: Согласно первому пункту 282-й статьи уголовного кодекса РФ, за размещение подобных материалов в сети «Интернет» предусмотрено наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы от двух до пяти лет.

И наконец, в-четвёртых, в интернете хватает и любителей нацистской символики, однако её пропаганда или демонстрация запрещена. Более того, сюда относится и та символика, которая схожа с нацистской, а также символика экстремистских организаций.

Справка: За размещение подобных материалов предусмотрено наказание в КоАП, статья 20.3. Согласно ей, нарушителя ждёт штраф или административный арест до 15 суток. Также есть статья и в уголовном кодексе: 354.1 «Реабилитация нацизма». Привлечь по этой статье могут за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала … и одобрение преступлений, установленных указанным приговором. В данном случае гражданин может не отделаться штрафом, а лишиться свободы на срок до трёх лет.

Не стоит также забывать и ещё о некоторых «экстремистских» статьях уголовного кодекса, которые имеют отношение к интернету не напрямую, а косвенно. В частности, речь идёт о статье уголовного кодекса 282.3 «Финансирование экстремистской деятельности». В век бурного развития цифровых технологий данная статья становится всё больше применима к интернету, так как сейчас получили большую популярность такие сервисы как Яндекс.Деньги, Web-money, QIWI. Другими словами, чтобы помочь финансово какой-либо экстремистской организации и проспонсировать её деятельность, необязательно даже вставать с дивана.

Справка: Согласно пункту 1 данной статьи гражданину грозит серьёзное наказание: лишение свободы на срок от трёх до восьми лет либо крупный штраф.

Кроме того, хорошим помощником станет и сайт Национального антитеррористического комитета — nac.gov.ru. Там можно найти списки экстремистских материалов, а также экстремистских и террористических организаций. Если сомнений в том, что материал экстремистский не осталось, то необходимо заполнить специальную форму на сайте Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет — http://ncpti.su.

Полезные советы как избежать ловушек в интернете можно узнать в этом коротком ролике: https://cloud.mail.ru/public/CTgG/8joeZR8SN
www.sexy-online.ru/www.shablony.info