Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Здоровье и безопасность детей » Здоровье » Как защитить ребёнка от клеща
Как защитить ребёнка от клеща
Активность клещей приходится на период с апреля по ноябрь. Излюбленные места обитания – высокие заросли, свалки, леса, парки. Поэтому, если предстоит поход в одну из перечисленных зон, защитите себя и своих близких.

Для этого нужно соблюдать семь простых правил:

Предусмотрите для всех участников, особенно для ребёнка, плотно прилегающую к телу одежду (со шнурками, ремнями, резинками) и головные уборы. Важно, чтобы на теле не осталось никакой лазейки.

Защитить ребёнка (да и взрослого) от укуса помогут репелленты, которые наносятся на одежду. Их задача: отпугнуть клещей от вас.

После прогулки необходим тщательный визуальный осмотр. Также нужно аккуратно вытряхнуть одежду с целью удостовериться, нет ли на ней вредителей.

Заблаговременно необходимо пройти вакцинацию от клещевого энцефалита. Причем надо делать все три прививки. Детей вакцинируют, начиная с 3-летнего возраста.

Перед отправкой в лес или за город возьмите с собой листочки герани, лаванды или бархатцев. Клещи не переносят запахи этих растений.

Хорошее средство от клещей – это розмариновое, мятное или гвоздичное масла. Чтобы отпугнуть вредителя, достаточно смазать руки.

Непосредственно перед походом на природу проведите с ребёнком беседу об опасности, подстерегающей человека при встрече с клещами.

Как выглядит клещ? Переносчиком каких болезней является? Клещ – представитель паукообразных, размером около 0,1-0,5 мм. Клещ имеет 8 ног, у него отсутствуют крылья и глаза, в пространстве ориентируется при помощи сенсорного видения, чувствует человека, находясь за 10 метров от него. Выделяют кожистых и панцирных особей.

В зависимости от типа питания, различают: сапрофагов, которые питаются органическими остатками, и хищников, паразитирующих на животных и людях. Укус клеща опасен не сам по себе, а тем, что приводит к заражению болезнями, трудноизлечимыми, а подчас и неизлечимыми. Среди болезней, переносимых клещами, выделяют:

Клещевой энцефалит

При клещевом энцефалите больной чувствует себя, как при простуде: слабость в теле, ломоту, повышение температуры. Менингиальная форма проявляется еще и сильным ознобом, головной болью. Коварство в том, что если вовремя не начать лечение, возможен летальный исход.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма (другое название – боррелиоз) по симптомам похож на энцефалит, хотя инкубационный период у нее может длиться до месяца. Характерный признак болезни – красное кольцо вокруг укуса. Эффективно лечение антибиотиками. Если болезнь запустить, развиваются тяжелые формы артрита, дерматита.

Клещевой тиф

Сыпной и возвратный клещевой тиф проявляется высокой температурой (до 40 градусов), ломотой тела.

Пироплазмоз.

Вирус пироплазмоза не опасен для человека, но приносит вред животным.

Вот так с приходом весны нас подстерегают разные опасности. Клещи – одна из самых главных. Так что будьте бдительны! Берегите своих детей. Их здоровье – в ваших руках.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info