Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Дорогою добра …
Эпиграфом к своему классному часу в 10 классе «Искусство общения» учитель обществознания Салымской средней общеобразовательной школы № 2» Нургалин Руслан Ниязович взял слова французского писателя А. де Сент-Экзюпери «Нет на Земле большей роскоши, чем человеческое общение». К определению темы ребят подвел фрагмент юмористического журнала «Ералаш»: «Классный Днепр при клевой погоде…». «Что такое общение? Для чего люди общаются? Почему некоторые не понимают друг друга?» - ответы на эти вопросы легли в основу классного часа. Размышляя над ними, ученики пришли к выводу, что недопониманием среди взрослых и детей являются и временные рамки, и стилевые. И причина не только в пандемии, но и в отсутствии элементарной культуры. Старшеклассники совместно с педагогом вспомнили поведенческие принципы общения: первый принцип - это честность и порядочность, второй основополагающий принцип - это терпимость, третий принцип - это деликатность, четвертый принцип - это справедливость. В заключение классного часа учитель поблагодарил ребят за активное участие и пожелал не забывать принципы общения и пронести их через всю свою жизнь.
Задавая вопросы ученикам 5 класса: можно ли потрогать добро, что для них добро, где оно может жить, Галиахметова Эльза Салаватовна, учитель английского языка в НРМОБУ «Чеускинская СОШ», подвела ребят к теме классного часа «Дорогою добра».
Слушая стихи С. Острового о доброте, ребята пришли к выводу, что доброта постепенно утрачивает свою нравственную силу, сейчас наблюдается дефицит милосердия и что в мире стало очень много жестокости. А вспоминая притчу о юноше и морских звездах, убедились в правомерности поступка героя, который считал, что если оставить выброшенных на берег морских звёзд, то они умрут. Учитель подвел ребят к мысли о том, что можно:
На рассвете встать –
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать
И подарить его людям.
Словами замечательного поэта Ф.И. Тютчева «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовётся» - начала свой классный час в 7 классе учитель химии Пойковской школы №1 Антонина Викторовна Заборовская. Педагог предложила проверить бытующее мнение, что самой большой целебной силой обладают слова: «добро», «вера», «надежда», «любовь», «счастье», «красота». На внеклассном мероприятии ребята «заполняли сосуд добра». Начиная с педагога, каждый по цепочке передавал соседу какое-нибудь доброе слово. Каждому хотелось вместить в себя как можно больше таких слов. Но в жизни случается так, что мы слышим и негативные слова … Что происходит тогда с «сосудом добра»? Проведя небольшой эксперимент с доской, куда был вбит гвоздь, а потом вынут, ребята пришли к выводу, что след все равно остался. Так и в душе человека остается рана. Со временем любовь и тёплые отношения к человеку закроют эти раны, но только внешне, потому что
Словом можно убить,
Словом можно спасти,
Словом можно войска за собой повести…
Учитель поблагодарил ребят за активное участие, отметив, что они оставили в ее душе яркий свет, и надеется, что добрых слов в этом мире будет гораздо больше!
С речевым этикетом на своём классном часе познакомила шестиклассников Давлетшина Арина Сергеевна, учитель химии и биологии НРМОБУ «Обь-Юганская СОШ». «Всегда ли мы придерживаемся правил речевого этикета?» – спросила она у детей Познакомившись с притчей «Шрам на душе», обучающиеся указывают, что слово может являться опасным оружием. Вспоминая пословицы и поговорки о языке, приходят к выводу: резкие, обидные слова легко и быстро слетают с языка и тяжелым камнем, незаживающим рубцом ложатся на сердце близких людей. Интонация, с которой мы разговариваем друг с другом или с окружающими, не менее важна, ведь не только сами слова, но и тон, каким они произносятся, порой обижают и оскорбляют окружающих. Фраза, сказанная доброжелательным, мягким тоном, будет услышана и понята. Отвечая на загадки, подготовленные педагогом, учащиеся угадали еще один важный фактор, необходимый при общении, - улыбка. Классный час прошел оживленно, тема показалась интересной шестиклассникам. Ну а что до улыбки, так она всё время не сходила с лиц учеников и педагога.
С песни Б. Акуджавы «Давайте говорить друг другу комплименты» начала классный час в 7 классе Анна Евгеньевна Андриевская, учитель изобразительного искусства НР МОБУ «Пойковская СОШ№2». Так ребята определились с темой занятия: «Как наше слово отзовется». Педагог отметил, что человек, услышав добрые слова, поделится ими с другими, поэтому предложила обменяться комплиментами, вежливыми и «волшебными» словами. Но не всегда люди следят за своей речью, обижая тем собеседника. Мультипликационный фильм – притча «След в душе» явился тому подтверждением. Отверстия в заборе от забитых и вынутых гвоздей все равно остались. Так и след от грубого слова остается рубцом, а то и незаживающей раной на теле человека. На мероприятии учащиеся раскрашивали открытки-сердечки и писали на них пожелания, которые подарили тем, кому в данный момент было грустно или кому нужна была любовь и поддержка. Иногда одно слово может растопить лед непонимания и обид.
Напоследок Анна Евгеньевна подарила ребятам стихотворение Н. Онищенко «Доброе слово творит чудеса» и пожелала делать жизнь радостней, даря «друг другу комплименты».

Дорогою добра … Дорогою добра …

Дорогою добра … Дорогою добра …
www.sexy-online.ru/www.shablony.info