Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Правильное питание в школе
Статистика неумолима, каждый пятый ребенок в России страдает от ожирения. Врачи видят причину в нерациональном питании и увлечении подростков фастфудом. Специалисты считают, что выход в данной ситуации - не только занятие спортом, но и правильная полноценная еда в школьных столовых. Как говорится, учеба - учебой, а завтрак и обед по расписанию.

Вопрос питания рассматривался на общественном совете администрации Нефтеюганского района. Было принято решение создать комиссию с целью проверить пищеблоки на соответствие оснащения столовых нормам СанПина и главное – провести мониторинг питания школьников из расчета 44 бюджетных рубля на каждого ребенка.

Лариса Коновалова, член общественного совета администрации Нефтеюганского района, директор Сингапайской СОШ вошла в созданную комиссию и проехала вместе с ней практически все школьные столовые района. Она отмечает, что на такую сумму возможно обеспечить в лучшем случае меню из каши, хлеба и чая. Директор школы на практике знает, что если родители доплачивают, то возможно составить уже полноценный прием пищи: завтрак или обед, состоящий из салата, второго, компота и булочки или фрукты.

Субсидию в сумме 44 рубля выделял округ. С января 2019 года ее отменили, но Нефтеюганский район, в отличии от таких муниципалитетов Югры, оставил дотацию. Правда, таких средств недостаточно для здорового сбалансированного питания. Многие родители принимали участие в обсуждении организации питания в школах в составе комиссии по общественному контролю. Они высказали мнение, что содействие взрослых в этом вопросе просто необходимо. Ведь карманные деньги, выданные родителями на питание самому школьнику, как правило, тратятся на чипсы, выпечку и вредные напитки в соседнем со школой магазине. Поэтому лучше направить эту сумму на комплексные завтраки и обеды, необходимые растущему организму. Особенно, отмечают родители, это важно для тех школьников, которые посещают дополнительные занятия. А таких сегодня – большинство. Сумма за дополнительное питание утверждается на управляющем совете и родительских собраниях. В основном в школах района 30% родителей доплачивают по 70-80 рублей. В поселке Сентябрьский так питаются 100% обучающихся.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info