Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Здоровье и безопасность детей » Комплексная безопасность образовательных организац » Рекомендации родителям по профилактике самовольных уходов детей из дома
Рекомендации родителям по профилактике самовольных уходов детей из дома
Основным поводом для подростка уйти из семьи становится отсутствие взаимопонимания с родителями (иными законными представителями). Требовательность родителей вызывает у подростка сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего.
Причины, которые могут заставить ребенка уйти из дома:
- крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»;
- агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи, сопровождающаяся физическими наказаниями;
- безразличие взрослых к проблемам подростка, отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями;
- развод родителей;
- появление в доме отчима или мачехи;
- чрезмерная опека, вызывающая раздражение;
- попадание под влияние значимых сверстников (подростковая реакция группирова-ния).
Что указывает на побег:
— накануне произошёл острый конфликт с ребёнком, стороны разошлись без примирения;
— ребёнок куда-то просился, но его не пустили;
— в городе проходит мероприятие, куда ребёнок хотел пойти;
— ребёнок получил плохую отметку, а его дома за это сильно ругают;
— у ребёнка есть друзья, подруги, возлюбленные, которые не нравятся его родителям;
— вместе с ребёнком из дома исчезли деньги;
— у ребёнка новая любовь или новый друг;
— пропали кое-какие вещи, указывающие на то, что ребёнок ушёл надолго и всерьёз.
Часто таким поступком подростки хотят привлечь к себе внимание. В основном, уходят дети 10-17 лет, в возрасте, когда ребенок, несмотря на внешнюю браваду, грубость и агрессивность, на самом деле является крайне ранимым и беззащитным. При первом уходе такого ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить гармоничные отношения в семье.

Вы, родители, должны всегда помнить о следующих правилах:
1) Старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать новости со школы, его успехи и проблемы в учебе, интересоваться взаимоотношениями в классе;
2) Обращайте внимание на настроение ребенка, когда он пришел со школы. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным, а утренний поход в школу сопровождается слезами и нежеланием учиться.
3) Выслушайте своего ребенка, даже если Вы очень устали! Ведь именно Вы тот человек, от которого Ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.
4) Помните! Уход из дома – это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манипулирование родителями! Задумайтесь, что же Вы сделали не так?
5) Уделяйте больше внимания Вашему чаду. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает…
6) Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывая его желания!!! Если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны.
7) Узнайте, с кем дружит Ваш ребенок. Подружитесь с ними и Вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними о делах в школе и за ее пределами.
8) Никогда не бейте своего ребенка!!! Вместо физического наказания используйте слова, с помощью которых можно донести любую информацию до провинившегося.
Родитель должен помнить, если в семье случилось несчастье, ваш ребенок ушел из дома, то необходимо организовать первоначальные розыскные мероприятия:
• созвониться с друзьями и знакомыми своего ребенка, а также родственниками;
• посетить их по месту жительства; проверить места возможного его нахождения, где обычно гуляет. Если первоначальные поиски не принесут положительного результата, необходимо обратиться в полицию с заявлением о розыске.
Отсутствие доверия и взаимопонимания родных людей, равнодушие – это причины, которые могут стать уходом ребенка из дома. Говорите с ребенком! Все, что для взрослых – полная бессмыслица, для ребенка очень важно!
Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия. Попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем – серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия.
ПОМНИТЕ, что дети – это отражение и продолжение родителей. Все, чему ребенок когда-то научился (и хорошему, и плохому) он научился у Вас. Ведь именно Вы несете полную ответственность за своего ребенка до достижения им совершеннолетия.

Рекомендации родителям по профилактике самовольных уходов детей из дома
www.sexy-online.ru/www.shablony.info