Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » От малого к великому
От малого к великому
Организация деятельности детей во внеурочное время – один из важных показателей социально-экономического благополучия любого муниципального образования. Успешность работы системы дополнительного образования в Нефтеюганском районе подтверждается тем фактом, что в марте 2015 года Центр развития творчества детей и юношества в Пойковском стал третьим в окружном конкурсе программ развития учреждений дополнительного образования детей. В рамках программы на базе ЦРТДиЮ реализуются восемь инновационных проектов. При этом обновилось содержание образовательных программ, многие из которых построены на использовании возможностей современных информационных технологий. Увеличился охват детей в возрасте от 5 до 18 лет. Также развиваются новые для района технические виды спорта. Например, в рамках проекта «Техника для всех» в 2014 году открыта секция «Картинги» под руководством энтузиаста Владимира Завьялова.
О состоянии системы дополнительного образования в районе рассказывает директор департамента образования и молодежной политики Надежда Котова.
– Надежда Васильевна, какие учреждения района оказывают дополнительные образовательные услуги?
– Прежде всего, это три учреждения – Центр компьютерных технологий (ЦКТ), ЦРТДиЮ и Детско-юношеская спортивная школа по шахматам имени А. Карпова. Во всех школах района организована внеурочная деятельность. Существует развитая сеть кружков и секций в детских садах. Кроме того, услуги дополнительного образования оказывают учреждения культуры и спорта, не подведомственные нашему департаменту.
– Какие основные направления наиболее востребованы и почему?
– Большой популярностью пользуются объединения художественно-эстетического направления. Это, например, широко известные в районе коллективы из ЦРТДиЮ – ансамбль народного танца «Незабудки» под руководством Татьяны Климович и ансамбль танца «Самоцветы», руководителем которого является Светлана Боредькина. Большой интерес родителей и детей вызывают секции спортивной и патриотической направленности. Так, в Пойковском успешно работает патриотический клуб «Кросс», в школах района продолжает развиваться кадетское движение. Шахматная школа имеет филиалы практически во всех школах района. В Пойковском, Салыме и Сингапае открыты Интернет-центры шахматного мастерства. У детей есть возможность участвовать в мероприятиях различного масштаба вплоть до международных. Можно сказать, что современная система дополнительного образования – это не просто занятия в кружках по интересам, а дверь в большой мир, где можно реализовать самые смелые мечты.
– Назовите наиболее яркие достижения 2014 года.
– Достижений много. Так, районная шахматная школа стала лучшей в округе, ее воспитанники Азат Мусин, Маджид Мамаев и Милена Амирова вошли в юношеский состав сборной Югры. Победителем в номинации «Лучший специалист в сфере патриотического воспитания» в окружном смотре-конкурсе стал педагог дополнительного образования ЦРТДиЮ Ислам Гогоберидзе. Татьяна Августинович, также преподаватель центра, получила грант губернатора ХМАО – Югры в номинации «Лучший педагог дополнительного образования». Воспитанница Центра развития Рузеля Нуруллина победила на окружной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» в секции «Живопись, архитектура, дизайн, культурология» с оригинальной коллекцией нарядов из туристических ковриков. Первое место в первенстве УрФО по рукопашному бою занял военно-патриотический клуб «Кросс». Совсем недавно вновь порадовали танцевальные коллективы. «Самоцветы» получили диплом I степени Международного фестиваля-конкурса народной песни, музыки и танца «Малахитовый узор», на VIII Международном фестивале детского творчества «Вдохновение. Зима» стали лауреатами I степени. Коллектив «Незабудки» отмечен специальным дипломом за сохранение традиций, они стали лауреатами I и II степени Международного фестиваля-конкурса «Зимняя сказка».
– Надежда Васильевна, развиваются ли в районе новые направления?
– Сравнительно новыми являются кружки по скалолазанию и туризму, которые открылись на базе пойковской школы №1. Там же работает спортивный клуб «Азимут». На базе учреждения ежегодно проводятся окружные соревнования на кубок ХМАО – Югры «Северное сияние». Это направление подхватили в Куть-Яхе. С 2014 года присоединился и детский сад «В гостях у сказки», в котором также есть скалодром. Планируем развивать это направление в других поселениях района.
Второе рождение получила пойковская фотостудия «Взгляд через объектив». Приобретено современное оборудование, выделено помещение для студии. Старшеклассники с удовольствием осваивают фотоискусство под руководством Анны Моновицкой.
ЦКТ реализует перспективную программу «Виртуальное лего» с использованием лего-мастерских. Работают кружки по изучению робототехники и 3D-моделированию. Кружки технической направленности также будут поддерживаться в районе.
– Большое значение имеет тесное сотрудничество с родителями, как оно осуществляется?
– Системе дополнительного образования важно оперативно реагировать на запросы родительского сообщества. Всю необходимую информацию можно получить на сайтах учреждений дополнительного образования и департамента образования и молодежной политики. Проводится регулярное анкетирование родителей для улучшения качества услуг. По всем направлением проходят отчетные мероприятия, которые широко освещаются в местных СМИ. Об эффективности системы говорит рост числа призеров и победителей на различных конкурсах. Охват детей программами дополнительного образования составляет 86%. Наши дети могут найти себе увлечение по душе.
Анна ПОКРОВСКАЯ,
Газета «Югорское обозрение»
№ 22 от 28.05.2015 г.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info