Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Электронная книга в школе
Электронная книга в школе
Согласно новому закону «Об образовании» с 1 января 2015 года школьники России обучаются лишь по тем учебникам, которые имеют электронную версию. У учеников и учителей есть выбор, что брать в руки: книгу или гаджет, в котором будут тот же материала, те же вопросы, задания.
Процесс внедрения в школы электронных учебников и новых компьютерных технологий идет уже давно. Однако если в быту электронные книги довольно успешно вытесняют бумажные аналоги, стать полноценной заменой школьному учебнику эти гаджеты пока не могут.

Фантастика становится реальностью
С одной стороны, электронные учебники имеют ряд существенных преимуществ. Самое очевидное – исчезновение из школьного ранца тяжелых, громоздких бумажных книг. Существенное снижение нагрузки на позвоночник школьников – серьезный аргумент для родителей в пользу покупки ридера. Кроме того, предполагается, что электронные пособия будут интерактивными, информативными и инновационными. Возможно создание перекрестных ссылок между разными курсами и предметами. Иллюстрации могут дополнить видеоролики, аудиофайлы, копии документов, факсимиле. Ученики смогут выполнять задания прямо в учебнике, затем программа проверит правильность ответов и сразу перешлет их учителю, чтобы тот поставил оценку. Учиться с такими гаджетами школьникам станет и легче, причем в буквальном смысле, и интереснее.
Но все теоретические рассуждения о выгодах новых технологий часто разбиваются о попытки их практического внедрения в реальных школьных условиях. С какими же сложностями приходится сталкиваться новаторам?

Польза или вред?
Медиков беспокоит влияние электронных устройств на здоровье детей. Если нагрузка на позвоночник снижается, то на глаза увеличивается. Чтение с экрана утомительнее, чем с листа. Сейчас бумажная книга считается своеобразным отдыхом от работы с компьютером или просмотра телевизора.
Обычные учебники без последствий падают на пол много раз, а электронным достаточного одного раза, чтобы сломаться. Они могут выйти из строя по тысяче других причин, что будет дополнительной проблемой для всех.
Не секрет, что обучение в российских школах ведется по учебникам разных авторов. Каждый учебник имеет линейку различных пособий и задачников к нему. Ридер избавляет от необходимости иметь их все в бумажном виде, позволяя одним кликом перейти к нужной странице. Однако не у всех комплектов учебных пособий есть оцифрованные аналоги.

Бумажные + электронные
Минобрнауки России начиная с 2015 года будет в обязательном порядке проводить экспертизу не только бумажных, но и электронных версий учебников. Структура электронных учебников обязана соответствовать бумажным аналогам, содержать мультимедийные и интерактивные элементы. При этом они должны отвечать правилам безопасности и создаваться с использованием общедоступных форматов и технологий. Но четкие стандарты по изготовлению и распространению электронных учебников пока отсутствуют. На данный момент речь не идет о вытеснении бумажных учебников. Оба варианта пособий будут использоваться одновременно.

Пример из жизни
В школах района освоение современных технологий идет активно, но разными темпами. Больше всего повезло ученикам начальных классов. Реализация новых Федеральных образовательных стандартов (ФГОС) требует обязательного наличия мобильных классов, использования интерактивных досок или столов, ноутбуков. Так что процесс обучения в школе сегодня сильно отличается от того, что было лет 20 назад.
Наиболее ярким и успешным примером является Салымская школа №2. Рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе начальной школы Лариса Мамедова:
– Электронных учебников, как отдельных устройств, у нас пока нет. Однако еще с 2011 года мы активно пользуемся интерактивными приложениями, которые разработаны почти по всем предметам, кроме физкультуры, ИЗО и технологии. Многие учебники идут в комплекте с СD-диском, на котором размещены учебные материалы. Ученики могут просмотреть их на своих домашних компьютерах или в школе с помощью нетбуков. Нетбуки установлены в каждом классе и закреплены за конкретным учеником. Интерактивные приложения не являются точным аналогом бумажного учебника, поэтому носят вспомогательный характер. Но заниматься с их помощью интереснее и учителям, и детям. Кроме того, в каждом классе установлены интерактивные столы или доски. Урок с их помощью получается более ярким, наглядным, запоминающимся. Подобные приложения используют и в старшей школе, например, электронные лаборатории по физике, химии. Как вы понимаете, не все опыты можно провести в школьных условиях, а использование виртуального пространства расширяет возможности обучения, которые бумажные носители дать не могут. Стоит отметить, что все затраты по приобретению пособий и устройств несет только школа, родители не платят ничего.
Также наши учителя давно пользуются электронными журналами и дневниками. Каждый ученик или родитель может открыть через сайт школы дневник, посмотреть домашнее задание, оценки. Бумажные варианты этих документов пока тоже есть, но, вероятно, с 2016 года мы полностью от них откажемся.
Я считаю, что в будущем, через 5-10 лет, бумажные книги будут практически полностью заменены на электронные варианты, поскольку это действительно удобно, много плюсов. Один из самых существенных минусов – нагрузка на зрение. Сейчас мы решаем эту проблему с помощью физминуток, гимнастики для глаз.

Процесс идет
В Каркатеевской школе учителя также используют возможности интерактивных приложений. В начальной школе полностью укомплектованы три мобильных класса с досками и нетбуками. В ближайшее время планируются новые мобильные классы для средних, а затем и для старших классов.
– В процессе внедрения технологий много плюсов, но есть и некоторые сложности, – говорит учитель начальных классов Светлана Векшина. – Безусловно, их использование ускоряет учебный процесс, делает урок интереснее. Но чтобы ими пользоваться в полном объеме, учитель и сам должен быть компетентен в данном вопросе. Также требуется хорошая скорость Интернета, чтобы у учителя была возможность скачивать необходимые материалы. Если это невозможно, на подготовку к уроку уходит больше времени. Уже имеющиеся на дисках приложения к учебникам далеко не всегда соответствуют учительским требованиям, потому что нет единого стандарта к их содержанию. Министерству образования еще есть над чем поработать.
– Использование электронных учебников в школах на данный момент – большая сложность, – говорит директор Пойковской школы №1 Владимир Кокорев. – Вопрос не столько в приобретении самих устройств, сколько в их наполнении необходимым содержанием. Есть много технических тонкостей в их использовании и скачивании необходимой информации. Для решения данной проблемы школе необходим грамотный программист. К слову, не все родители и учителя согласны с переходом на электронные средства обучения. Поэтому считаю, что замена обычных учебников электронными произойдет еще не скоро.
Чтобы электронный учебник сочетал в себе пользу и безопасность, был интересен школьникам, он должен иметь ряд соответствующих характеристик. Это экран диагональю не менее 9,7 дюйма, разрешение не менее 1200 x 800 пикселей, работа от батареи не менее 10 часов, технология цветного изображения, приближенная к бумажным учебникам, как наиболее безопасная для детских глаз.
Ольга КАВЕРИНА, корреспондент газеты «Югорское обозрение», в сокращении. Полный текст – в газете «Югорское обозрение» № 34.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info