Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Потомки о ветеранах » Литературный конкурс » Младшая группа сочиненение » Участник конкурса. Собянина Полина, ученица 2к класса МОБУ СОШ №4, г. п. Пойковский
Участник конкурса. Собянина Полина, ученица 2к класса МОБУ СОШ №4, г. п. Пойковский
Спасибо за Победу!

Вся страна готовится к празднику, Дню Победы. На уроках в школе мы говорим о том, как весь народ, сплотившись, добывал Победу в годы Великой Отечественной войны. К празднику мы разучиваем песни, стихи о героях этой войны. На наших лицах сияют улыбки гордости за них. Рассказывая прабабушке о нашем празднике, я заметила, что на её лице кроме радости блестят слезинки. Отчего же эти слезинки?
Когда началась война, моей прабабушке Фроловой Александре Тихоновне исполнилось 22 года. Она была замужем и имела маленького сынишку Мишеньку. Прадед Пётр Васильевич в июне 1941 года ушёл на фронт и служил под командованием великого маршала К.К. Рокоссовского. Прадедушка в военное время был разведчиком, имел ранение в ногу и домой вернулся только в 1946 году.
Семья прабабушки жила на Брянщине. Когда немцы вошли в село, было очень страшно, ведь фашисты, занимали дома, выгоняя несчастных людей на улицу. Прабабушка вспоминает, что немцы, которые жили у них в доме, не были к ним так жестоки. Они позволили семье остаться в доме, но спали все возле двери. Было голодно, не хватало хлеба. Люди помогали друг другу. Немцы заставляли всех жителей деревни копать окопы. Весной для них сеяли зерно, сажали картофель. Весь урожай фашистам не отдавали. Рискуя своей жизнью и жизнью детей, прятали часть урожая. А ночами молодые женщины доставляли продукты партизанам. Если фашистам кто-то казался подозрительным, расстреливали целыми семьями.
В самые голодные весенние дни пекли «Ландушки». Выкапывали картошку, оставшуюся в земле осенью, после сбора урожая, чистили и делали лепёшки. Они были очень невкусные, но с голоду приходилось их кушать. Их вкус она помнит до сих пор.

Раньше, я считала героем только прадедушку, потому что он воевал. Но сейчас я понимаю, что выжить среди фашистов, помогая партизанам это тоже подвиг.

Прабабушка, Фролова Александра Тихоновна является участником тыла ВОВ и ветераном труда.

В этом году моей прабабушке исполняется 96 лет, я желаю ей крепкого здоровья и говорю: «Спасибо за Победу!»
www.sexy-online.ru/www.shablony.info