Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Потомки о ветеранах » Литературный конкурс » Средняя группа сочиненение » Участник конкурса. Смутковская Елена, ученица «Лемпинской средней общеобразовательной школы»
Участник конкурса. Смутковская Елена, ученица «Лемпинской средней общеобразовательной школы»
Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы как истории планет.
У каждой все особое, свое,
И нет планет похожих на нее.
Евгений Евтушенко

Дедушка – Деда - Дедунюшка

Участник конкурса. Смутковская Елена,  ученица «Лемпинской средней общеобразовательной школы»Восемьдесят четыре - это много или мало? Наверно много, если измерять жизнью человека. Это возраст, который, по определению, требует уважения. А особого уважения, если вспомнить, в какое время был рожден человек и в какую эпоху жил.

«Дедушка, Деда, Дедунюшка», - называют моего деда, Владимира Николаевича, внуки и правнуки. Их у него семеро: три внучки, два внука и правнук с правнучкой. Мы очень любим и уважаем нашего Деда!

Почему же мы зовем его, «Дедушка!» Потому что он добрый, отзывчивый, остроумный. Почему – «Деда!» Потому что он может сделать всё: починить часы, отремонтировать наши туфли и сапоги, прострогать доски и построить баню, наладить электропроводку в доме и посадить замечательные цветы. А за что мы зовем его, «Дедунюшка!» Только он способен сварить на костре узбекский вкуснейший плов или шурпу, а потом начать неспешный рассказ о том, что было, когда нас ещё не было. Послушать и подумать есть о чём…

Родился он в далеком 1931 году в Свердловской области, в большой семье, в которой уже было два брата и две сестры. Своего отца он знал только из рассказов матери, великой сельской труженицы, Марии Федоровны. Своё детство Дед вспоминает с теплотой, хотя говорит, что было много трудностей.

Война застала его десятилетним мальчишкой. Первый военный год был особенно тяжёл: из-за дождей не уродилась картошка, мало заготовили сена для коровы. Постоянно хотелось есть… Одна радость - не бомбят… Вот и пришлось весной 1942 года с лучшими друзьями Гришей, Вадимом и Витей отправиться в Ленинградскую топографическую партию добывать алмазы. Топопартия стояла на реке Уступыл, на границе Свердловской и Пермской областей.

Детство закончилось полностью, потому что работали наравне со взрослыми. Потом в 1943 году перешёл работать на золотоприиск в посёлок Мурзинку, в 13 километрах от дома. Золото нашей стране добывали в суровых уральских условиях, но понимали - трудно всем! А потом были лесозаготовка, работа в пекарне, в гараже, колхозный сенокос и много чего другого.

Пять лет войны и пять лет тяжелого недетского физического труда были отданы для великой Победы. Победы нашего народа над фашизмом.

О Дне Победы из радиоприемника услышала первой мать: « Володька, конец войне!». И горько заплакала. Плакали и пели всей улицей, всем посёлком, всей страной!

Закончил семилетку Дед после войны, выучился на шофёра. Военная закалка помогала налаживать мирную жизнь.

В конце шестидесятых поехал на всесоюзную стройку гидроэлектростанции в Узбекистане, Андижанскую ГЭС. В семидесятые – Байкало - Амурская магистраль. Строительство курортного города Советобада, который на 25 лет стал родным.

С бабулей Ниной прожили трудные, но счастливые 57 лет. Воспитали достойных тётю Лену, дядю Серёжу и мою маму.

Теперь Дедунюшка живёт с нами, на земле Югорской. У него много медалей и грамот! Он ветеран трудового фронта. Ветеран труда. До сих пор участник школьных и поселковых мероприятий. Любит показывать нам фотографии, на которых запечатлены моменты его долгой и плодотворной жизни. А у меня есть возможность иногда вечерами слушать историю его жизни, историю нашей страны, историю моей Родины.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info