Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Потомки о ветеранах » Литературный конкурс » Средняя группа сочиненение » Участник конкурса. Анастасия Рущак, ученица Куть-Яхской школы
Участник конкурса. Анастасия Рущак, ученица Куть-Яхской школы
След войны в моем доме

Война – самое страшное слово на Земле. Семьдесят лет назад отгремели последние залпы орудий Великой Отечественной войны, оставившей в душах людей боль и горечь. Миллионы жизней унесла эта беспощадная война, миллионам живых исковеркала судьбы, миллионы детей выросли сиротами. Мой дедушка, Лимонов Владимир Николаевич, - один из таких детей, кого война лишила отца. Всю жизнь он ощущал эту утрату. Ему не хватало скупой улыбки отца, его мудрого совета, крепкого мужского плеча рядом.
Так случилось, что его родной отец, а мой прадед, Лимонов Николай Васильевич, погиб в тяжелом 1942 году, когда советская армия с большими потерями отступала. Многие годы мы не знали точного места его захоронения, но благодаря проекту Первого канала «Чтобы помнили» и нашему непреодолимому желанию сохранить общую семейную память, нам все-таки удалось установить то место, где покоится прах нашего деда и прадеда. О нем, Лимонове Николае Васильевиче, я знала со слов моего дедушки и его родной сестры Лимоновой Анастасии Николаевны.
Прадед был крепким, требовательным, серьезным, основательным, трудолюбивым человеком. До войны работал в шахте по добыче золотоносной руды в городе Миассе. Заботливый семьянин, добросовестный работник, он еще был просто веселым человеком. Шутки и смех помогали ему в жизни, но от фашистских снарядов не спасли. До боли обидно, что мы мало знаем о том, как он воевал, слишком короткой была его солдатская судьба. Проводили его на фронт в октябре 1941 года – вначале 1942 пришла похоронка. Известно только то, что служил он в артиллерии, писал, что вдалеке от передовой, запускает «Катюши». Мечтал после войны обязательно выучить сына и дочь какой-нибудь профессии, просил жену беречь детей. Но это были его последние наказы. Потом писем не стало – родные получили похоронку. Много хороших слов о прадеде писали семье его боевые товарищи. Так случилось, что похоронка, где сообщалось о его смерти и месте захоронения, а также фронтовые письма не сохранились – сгорели в огне. Человеческая память подвела. При запросах родственники указывали Смоленскую область вместо Калужской. Его дочь писала письма в с. Бурмаково, где от ран скончался прадед, с просьбой ответить, есть ли там обелиск с фамилией Лимонова Н.В., но ответа так и не получила.
Дата двадцать пятое декабря 2013 года стала для моей семьи не просто значимой, эта дата помогла восстановить историю нашей семьи. Если разорванную цепь не скрепить, то она придет в негодность. То же случается и с жизнью человека. Выпала из родословной чья-то судьба, осталась неизвестной жизнь – нарушается связь, преемственность поколений. Ради сохранения этой связи, светлой памяти моего прадеда и нашей общей семейной памяти мы с тетей проделали большую работу. После длительных телефонных звонков, подробных электронных писем, моя семья получила долгожданный ответ: «Ваш дед Лимонов Николай Васильевич, умерший от ран в д. Бурмакино Мосальского района Калужской области, похоронен в большой братской могиле там же. Его имя будет увековечено в дополнительном томе Калужской областной Книге Памяти по братской могиле в д. Бурмакино».
Мы бесконечно благодарны всем людям, считавшим своим долгом увековечение памяти павших воинов на полях сражений. Мы сделали все для того, чтобы в архиве моей семьи сохранилась добрая память о простом советском солдате, моем прадеде, отдавшем свою жизнь за нас, за нашу Родину, Россию.
Я хочу сказать всем, кто потерял своих родных в адском пламени войны, чьи подвиги остались безымянными: «Помните их, ищите, не сдавайтесь, и у вас все получится, как это получилось у нас». Прислушайтесь к словам поэта А.Куликова и действуйте:
Еще не все известно о войне,
Еще не все написаны страницы,
А время повышается в цене…
Нам надо всем, друзья, поторопиться.
Семьдесят лет отделяет нас от Великой Победы, но поисковые отряды до сих пор находят останки солдат и офицеров, защитников своего Отечества. Великий русский полководец А.В.Суворов говорил: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». А я бы еще добавила: «Пока не восстановлено имя каждого погибшего в Великой Отечественной войне». Мы приносим благодарность им за то, что живем в своей стране, ходим по родной земле, говорим на русском языке. Мы у себя дома, за что заплатили они ценой своей жизни.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info