Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Потомки о ветеранах » Литературный конкурс » Средняя группа сочиненение » Участник конкурса. Зверев Алексей, ученик НРМОБУ «Сингапайская СОШ»
Участник конкурса. Зверев Алексей, ученик НРМОБУ «Сингапайская СОШ»
Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой

Я знаю своего деда Пашу только по фотографиям, которые смотрят на меня из овальных рамок на стене. Мама мне рассказывала, что бабушка бережно хранила их всю свою жизнь. Сейчас уже деда и бабушки нет с нами. А фотографии и награды мы забрали как память о наших родственниках. Когда я смотрю фильмы о войне, то иногда представляю такую картину. К празднику Победы, наверное, бабушка снимала со стены рамки, при этом она тяжело вздыхала. Затем аккуратно брала каждую рамку и нежно гладила выцветшие от времени фотографии. (Дед вернулся с фронта живым. Ушел из жизни в мирное время). В эти минуты лицо её было печальным, а мыслями она была далеко. Потом бабушка могла открыть комод и достать военные награды деда. Если б я был в то время рядом, я б улучил минутку и стал бы расспрашивать её о дедушке, о войне. Но об этом подробно я узнал из воспоминаний тёти Вали.
Война шла не первый год. Всем жилось тогда трудно. Даже в далеком Далматово, за Уральскими горами слышалось холодное дыхание войны. Ещё в 1941 ушел на фронт отец моего деда и четверо его братьев. А осенью 1943 Далматовский райвоенкомат призвал и Романова Павла Ивановича. Его путь на фронт был не близким. Сначала 6 месяцев в учебном пункте под Тюменью готовили из новобранцев автоматчиков, пулеметчиков. И война тогда казалась далекой. «Жили в бывшей конюшне, большая казарма, моногоярусные кровати. Кормили плохо. Одевали в одежду б/у, учили в основном на автоматчиков. Автоматы настоящие, правда, видели в классе, когда разбирали – собирали, а так бегали на занятия с деревянными автоматами».
Фронту нужны были танкисты. И опять весной 1944 моего деда вместе с другими новобранцами отправили учиться в Верхний Уфалей Челябинской области. Там-то и присвоили ему воинское звание – сержант - водитель. Танкистов рядовых не было. А танки получали уже осенью 1944 года. Затем эшелон отправили на фронт. «Ехали по ночам. Прибыли в Польшу зимой». Это сейчас мы везде ездим, многое видим. Мой брат Дима вообще постоянно работает за рубежом. А дед, наверное, раньше даже и думать не мог о том, что уедет куда-то так далеко. А тут Польша, война! Враг на этом плацдарме упорно сопротивлялся. Командование ставит задачу - прорвать оборону противника. «Расположились в бору. Поступил приказ «Окопаться!». Танки спрятали по самую башню».
Мы-то сейчас знаем, что победа была не за горами. Но об этом тогда не знали те, кто шел в бой. «На рассвете началось наступление. В танке было очень шумно, радио – связь не работала, сигналы в основном получал пинком ногой вправо, влево от командира». Танк Павла Ивановича был подбит, загорелся. Павел Иванович получил тяжёлые ранения, обгорел. Дед сумел выбраться из танка, он потерял много крови. После боя его доставили до полевого госпиталя.
Только спустя два года после победы вернулся дед Паша домой.
А бабушка, как я себе представляю, вернет на место фотографии, бережно уложит награды в комод и включит телевизор. Сегодня - 9 Мая – День Победы. Комнату заполняют звуки военных песен, победных маршей. А потом, я это знаю, она услышит, как забьется, будто живая, секундная стрелка, отсчитывая минуту молчания…
Потом все затихнет, успокоится. Бабушка опять тяжело вздохнет и ласково прижмет меня к себе. Наверное, она бы сказала: «Ну вот, внучек, и поговорили с дедом!»
www.sexy-online.ru/www.shablony.info