Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Потомки о ветеранах » Литературный конкурс » Средняя группа сочиненение » Участник конкурса. Жаркова Полина, ученица 9В класса НР МОБУ «ПСОШ №2»
Участник конкурса. Жаркова Полина, ученица 9В класса НР МОБУ «ПСОШ №2»
Солдаты мы. И это наша слава,
Погибших и вернувшихся назад.
Мы сами рассказать должны по праву
О нашем поколении солдат…
Н.Старшинов


Судьба одного солдата

О войне написано много стихов и сложено песен. Все мы знаем о том безмерно горьком воскресном утре 22 июня 1941 года, когда на нашу страну вероломно напали опытные, заранее подготовленные фашистские дивизии. Весь народ поднялся тогда на борьбу с врагами. Я же хочу рассказать о своем прадедушке Лысенко Акиме Никифоровиче, который прошел всю войну и пережил ее тяготы.
Мой прадедушка родился еще при царизме, и потому на его долю выпали и революция, и сиротство, и коллективизация, и голод тридцать третьего, и война. В первый же день Великой Отечественной войны он ушел на фронт, оставив дома жену и двоих детей. Очень трудно было ему и всем, таким же, как он, противостоять фашистам. Ведь они были мирными людьми, работавшими на земле. Выращивая хлеб, работая на заводах, делая машины, люди жили и не помышляли о войне, не умели убивать. А немецкая армия была сформирована из опытных профессиональных солдат, воспитанных в ненависти ко всем и всему, особенно к русскому народу.
Прадедушка был в мирное время механизатором, а на войне пришлось освоить новый механизм - пулемет. С ним он не расставался ни в летний зной, ни в холодные дождливые осенние дни, ни в злую зимнюю стужу. В стихотворении Владимира Жукова « Пулеметчик» есть строки:
С железных рукоятей пулемета
Он не снимал ладоней в дни войны…
Опасная и страшная работа.
Не вздумайте взглянуть со стороны.
Как будто о моем прадедушке... В одном из тяжелых боев его контузило. Так он попал в плен к фашистам. Его и всех, кто оказался в плену, отправили в Польшу в концлагерь для военнопленных. Страшной была жизнь за колючей проволокой. Холод, голод, болезни, побои, собаки, рабский труд, постоянная угроза смерти от беснующихся пьяных конвоиров. Все пережил мой дедушка в плену. И тысячи наших людей жили и умирали в этом аду. Из плена освободили их союзники. Но, видно, мало было испытаний для этих людей. Дедушку снова отправили на фронт в штрафной батальон пулеметчиком, чтобы смыть свою вину кровью. Так со своим пулеметом пешком он и дошел до Австрии. За отвагу, героизм награжден многими медалями и орденами. В одном из боев он спас своего командира, вытащив его раненого из-под огня. За это был представлен к награде Героя Советского Союза, но так как он был в плену, его наградили только орденом Славы. В этом бою прадедушку самого тяжело ранили. Он был отправлен в госпиталь, где долго лечился. Домой вернулся в августе 1945 года на костылях, а награда нашла его только в 1945 году.
Жил на этой земле Аким Никифорович 99 лет. Работал, воевал, растил детей. Был безграмотным, но с золотыми руками. Он умел делать всё. Люди шли к нему и за помощью, и за советом. Дом его был увит разными сортами винограда, а возле колодца, что он сам его выкопал, цвели цветы. Дедушка о войне рассказывал немного и неохотно. Видно, до последних дней ему было больно вспоминать те ужасы войны, которые пришлось пережить, а нас он просто хотел оградить от переживаний.
Сейчас в интернете на сайте «Подвиг народа» я нашла его имя. Память о войне и ее героях жива. У поэта Михаила Луканина есть прекрасные слова:
«Живи всем сердцем, жизнь - награда,
Оберегай ее, хвали:
Пока живешь - живи, как надо:
Ты - украшение земли.»
Очень обидно и больно, что люди не дорожат жизнью, что сейчас на родной земле моего прадедушки снова стреляют, убивают - идет война. Но не с чужаками – пошли войной брат на брата. Это страшнее, горче осознавать. Но я думаю, что добро победит. Я хочу этого. Я верю в это. Я знаю это!
www.sexy-online.ru/www.shablony.info