Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Потомки о ветеранах » Литературный конкурс » Средняя группа сочиненение » Участник конкурса. Александр Дзюба, ученик Усть-Юганской школы
Участник конкурса. Александр Дзюба, ученик Усть-Юганской школы
Фотографии из семейного архива

Участник конкурса. Александр Дзюба,  ученик Усть-Юганской школыВ нашей большой семье много хороших традиций. Одна из них - рассматривать старые фотографии и слушать рассказы взрослых о событиях, связанных с ними. В семейном архиве есть три пожелтевшие, бережно хранимые фотографии. Им почти семьдесят лет. Это фотографии военных лет. На них мой прадедушка по материнской линии - Шимин Василий Иванович.
На первой фотографии прадед со своим фронтовым другом, имени которого, к сожалению, мы не знаем. Вторая датирована 12 сентября 1944 года, Василий Иванович на ней с боевыми товарищами. И, наконец, самая ценная фотография, она сделана за несколько дней до великой Победы - 30 апреля 1945 года. На ней бойцы 328 минометного полка. Внизу, в центре, слева - мой прадед - молодой, жизнерадостный, улыбающийся. Лихо заломлена набок солдатская шапка-ушанка со звездой. На груди победно сияют медали и орден Славы III степени. Победа! Мне кажется, я понимаю, что испытывал в этот момент мой дед: радость и счастье, гордость и надежду. Ведь он дошел до Берлина, он победил врага!
Василий Иванович родился в 1918 году и всю жизнь прожил на Алтае - краю прекрасных гор и лесов - в селе Столбово Каменского района. Когда ему исполнилось восемнадцать лет, его призвали на срочную службу в военно-морской флот, отслужил с честью и уже возвращался на родину, мечтая о мирной жизни, но в дороге его застала страшная весть: началась война с фашистской Германией. Не побывав в родном краю, прадед ушел на фронт. Во время войны он служил на легендарных «Катюшах», внушавших страх врагу, наводчиком орудия в 1 дивизионе 328 Гвардейского минометного Белоцерковского Краснознаменного полка. Дважды был легко ранен и серьезно контужен, в результате чего частично потерял слух.
Василий Иванович – настоящий герой, за свои подвиги он награжден Орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями « За отвагу», « За боевые заслуги»,
«За мужество», «За взятие Будапешта», множеством юбилейных медалей.
С некоторых пор наш архив пополнился новыми сведениями о подвигах прадеда.
Из архивной справки мы узнали, что «19.08. 44 года Василий Шимин при прорыве укрепленной линии противника в районе г.Пашкачь под сильным артиллерийским огнем дал 9 залпов по врагу. Уничтожена 105 мм батарея. Подавлен огонь 3 минометных батарей, отбито 3 контратаки противника», а «5.09.44 г. По преследованию противника в Карпатах всегда готов к открытию огня. В районе высоты противник накапливал пехоту для контратаки. Машина моментально была готова к открытию огня. Дан залп. В результате четкой и быстрой работы т. Шимина рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника». В наградном листе написано: «Достоин правительственной награды орден «Слава 3 степени». Командир 1 дивизиона 328 гвардейского минометного Белоцерковского Краснознаменного полка гвардии капитан Арефьев». За скупыми строчками суровые будни войны и самоотверженность защитников Родины, мой прадед-простой солдат.
После войны прадед вернулся на Алтай, женился, вырастил двух детей, проработал в колхозе комбайнером, водителем. За добросовестный труд был неоднократно награжден почетными грамотами.
По рассказам моей мамы-внучки Василия Ивановича-это был очень добрый и отзывчивый человек, веселый, с юмором. Любил петь народные песни, а еще - париться в бане! Маме было тринадцать лет, когда ее деда не стало, поэтому она хорошо помнит его. Дед не любил вспоминать о войне и никогда не рассказывал о ней внукам. Ему не нравилась эта тема, а когда кто-нибудь спрашивал, отвечал: «Главное – больше не допустить такого ужаса на Земле!»
Я горжусь своим прадедом и благодарна ему за Победу, за счастливое детство, за мир в нашей стране. Своим будущим детям и внукам я завещаю тоже беречь память о его подвигах, ведь как сказал известный писатель В. Распутин: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни».
www.sexy-online.ru/www.shablony.info