Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Потомки о ветеранах » Литературный конкурс » Средняя группа сочиненение » Участник конкурса. Андрей Васильев, ученик НРМОБУ «Обь-Юганская СОШ»
Участник конкурса. Андрей Васильев, ученик НРМОБУ «Обь-Юганская СОШ»
Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,
Чтоб опять запели в небе птицы,
И стало небо голубым, и смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться!
М.Загота

Прадедушка, горжусь всегда тобой…

Каждый год в первые майские дни мы вспоминаем грозные годы войны. С каждым годом война всё дальше от нас, но мы не имеем права забывать тех, кто ценой своей жизни подарил нам чистое синее небо.
Я хочу рассказать вам о своём прадедушке. Прадеда Бабина Якова Прокопьевича я никогда не видел потому, что он умер задолго до моего рождения. О нём мне однажды рассказал его сын – мой дедушка Миша.
Яков Прокопьевич прошел две войны. Когда он был юношей, его призвали на службу в армии. Прадед попал на первую для него войну. Халхин-гол – это река в Монголии, в районе которой советско-монгольские войска в 1939 году разгромили японских захватчиков. Советские солдаты пришли на помощь народу Монголии. Мой прадед воевал под командованием Георгия Константиновича Жукова. Когда прадедушка воевал в Монголии, ему было двадцать семь лет! Он был смелым и бесстрашным солдатом.
Но вот прозвучали первые раскаты взрывов вражеских снарядов! Началась Великая Отечественная война, моего прадеда, как и многих других мужчин, призвали встать на защиту Отечества. Это была уже вторая война в короткой еще жизни моего прадедушки.
На войне необходимо быть мужественным! Любому солдату на войне было страшно подниматься из окопа и идти в атаку, ведь может случиться так, что этот бой будет последним уже боем в жизни солдата. И мой прадедушка Яша был смелым и бесстрашным! Он служил в стрелковом полку. Участвовал в боях под городами Ржев, Смоленск, Орша. В одном из тяжелых боев под Вязьмой полк попал в окружение фашистских войск. Советские солдаты не сдавались в плен, они вели страшные бои и с большими потерями вышли из окружения только двадцать бойцов! Среди этих храбрых и самоотверженных солдат был и мой прадедушка Яков.
Стрелковый полк в котором воевал мой прадед прошел много испытаний, много жестоких и трудных боев на Втором Белорусском фронте, Северо-Западном фронте. Очень много атак и боев прошел мой прадед. Много однополчан сложили свои головы в этих боях, защищая советский народ: стариков, жен, детей. Они сражались не жалея своей жизни, ради жизни других! Не жалел своей жизни и мой прадедушка. В одном из трудных боев Яков Прокопьевич был тяжело ранен в левое предплечье. Его срочно отправили в военный госпиталь города Фергана. Военным врачам-хирургам пришлось ампутировать руку, чтобы мой прадедушка не умер от заражения крови. После госпиталя прадедушку комиссовали, и он вернулся к жене и сыну. Но и в тылу он помогал стране, работал в колхозе, выращивал рожь, овощи для защитников, которые сражались на войне.
Бабин Яков Прокопьевич награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени. Мой прадед вырастил и воспитал семь сыновей. Старший сын тоже был на войне в братской Венгрии. Я горжусь и восхищаюсь мужеством и силой, бесстрашием моего прадеда!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!
www.sexy-online.ru/www.shablony.info