Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Потомки о ветеранах » Литературный конкурс » Средняя группа сочиненение » Участник конкурса. Абдуллаева Ситора, ученица 8В класса НР МОБУ «ПСОШ №2»
Участник конкурса. Абдуллаева Ситора, ученица 8В класса НР МОБУ «ПСОШ №2»
Юные, безусые герои!
Юными остались вы навек,
Перед вашим, вдруг ожившим строем,
Мы стоим, не поднимая век.
Боль и гнев сейчас тому причина,
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие, стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм!


Я родилась и выросла на мирной земле. Мне хорошо знакомо, как шумят весенние грозы, весело щебечут птицы, но, к счастью, я никогда не слышала оружейного грома.
В летописи подвигов Великой Отечественной войны есть страницы, прикосновение к которым доставляет моему сердцу особую боль и одновременно восторг. Страницы эти посвящены заслугам маленьких героев большой войны.
Говорят, у войны не детское лицо. Но судьба распорядилась так, что на фронте рядом с мужчинами оказались молодые девочки и девушки. Они гибли от осколков разорвавшихся снарядов, горели в самолетах и подбитых танках, выносили под обстрелом раненых с поля боя.
Одна из таких героинь - восемнадцатилетняя Зоя Космодемьянская. Меня поразило, что эта бесстрашная девушка-десятиклассница добровольно отправилась на фронт и записалась в партизанский отряд. А ведь она немного старше меня… Чуть позже Зоя была захвачена немцами. Враги долго пытали её, но отважная девушка не отвечала на их вопросы и не выдавала своего имени. Она назвалась Таней. Тогда никто не знал настоящего имени Зои. Почти раздетую её выгоняли на улицу и заставляли ходить босиком по снегу. Девушка по-прежнему держалась стойко. Утром её повели на казнь, набросив петлю на шею.
Последняя минута, последний миг молодой жизни… Удивительно, но даже перед смертью Зоя оставалась настоящим бойцом. Она призывала людей: «Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов!!!» Один из немцев хотел ударить Зою, но она оттолкнула его ногой и уверенно прокричала: «Мне не страшно умирать! Это счастье - умереть за свой народ! Нас двести миллионов! Всех не перевешаете! Всё равно победа будет за нами!» Я восхищаюсь и преклоняюсь перед подвигом этой героини.
Также меня восхитил героизм семиклассницы Зины Портновой. В июне 1941 она поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. В 1942 году Зина вступила в организацию «Юные мстители». Очень скоро девочка заслужила доверие товарищей - её избрали членом руководящего комитета организации.
С целью истребить фашистов Зину Портнову устроили на работу в офицерскую столовую. Однажды она заменяла заболевшую посудомойку. Воспользовавшись случаем, самоотверженная героиня отравила пищевой котёл и погубила более ста фашистов. На допросе Зина никого не выдала и молчала до конца. Девочка погибла мучительной смертью от рук гитлеровцев. А ведь, как и многие девчонки её возраста, мечтала стать балериной, но стала пионером – героем.
Подвиг таких маленьких героинь бессмертен. Они не побоялись отдать свои жизни, чтобы сегодня мы жили в независимой стране, каждый день любовались сияющим солнцем и мирным голубым небом, а также имели возможность учиться и достигать целей.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info