Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Потомки о ветеранах » Литературный конкурс » Средняя группа сочиненение » Победитель конкурса. Голудин Семён, ученик 6 класса НРМОБУ «Каркатеевская СОШ»
Победитель конкурса. Голудин Семён, ученик 6 класса НРМОБУ «Каркатеевская СОШ»
Я помню, я горжусь…

В нашем семейном альбоме хранится фотография, на которой изображен пожилой мужчина с глубокими морщинами на лице, на висках – седина, уголки губ опущены вниз. Мне он кажется серьезным и строгим. Он одет в темный костюм, а вся грудь в медалях. Мужчина держит за руку маленькую девочку, это моя мама, здесь ей всего 6 лет, а строгий мужчина на фотографии - ее дедушка, мой прадед Ярушкин Александр Николаевич. Снимок сделан 9 Мая 1982г.
Мой прадед - фронтовик, каждый год 9 Мая он участвовал в праздничном параде и всегда брал с собой мою маму. Она рассказала мне, что прадед был человеком веселым, общительным, обладал талантом рассказчика, а на фотографии выражение лица у него строгое, потому что в День Победы он вспоминал своих друзей, погибших на фронте, умерших уже в послевоенное время.
Мой прадед родился в 1923 году. В августе 1941 года ему исполнилось 18 лет. Война перечеркнула все мечты, все планы. Практически со школьной скамьи на фронт. Вместе с прадедом ушли воевать его отец Николай и старший брат Николай. Они погибли. Моему прадеду повезло вернуться живым.
Два года он воевал плечом к плечу с бойцами разных национальностей: латышами, евреями, русскими. Все они делали общее дело-защищали свою Родину от врага. Крепкую дружбу, зародившуюся на фронте, они пронесли через всю жизнь. Мама рассказывала, что до самой смерти мой прадед вел переписку со своими друзьями-фронтовиками, ездил к ним в гости с семьей, принимал их, как самых дорогих гостей, у себя.
В 1988 г. мой прадед вместе со своей дочерью (моей бабушкой) и внучкой (моей мамой) побывали в г. Риге на встрече фронтовых друзей, уже седоволосых, но таких же дружных. Среди них была и хрупкая женщина, медсестра, которая выносила на своих плечах раненых с поля боя, спасая их жизнь.
Мой прадед тоже получил ранение на фронте. В госпитале ему сказали, что ногу придется ампутировать, но он категорически отказался. И врач совершил чудо, ногу удалось спасти, а ведь на войне у медиков не было ни аппаратуры, ни хороших инструментов, порой даже лекарств и перевязочных материалов не хватало. Но воевать мой прадед больше не мог по состоянию здоровья. Вернувшись в свой родной город, он посвятил свою жизнь работе, воспитанию детей.
Снова передо мной фотография. Я вспоминаю, как, затаив дыхание, пытался рассмотреть медали на груди моего прадеда. И вдруг они передо мной, я могу до них дотронуться, рассмотреть получше. Все награды хранились у моей бабушки, а прошлым летом она передала их моей маме, чтобы она смогла передать их нам, чтобы память жила.
Я родился через 9 лет после смерти моего прадеда, я не видел его живым, не ходил с ним на парад, не слышал, как звенят его медали и ордена и награды других фронтовиков. Когда я выхожу на митинг 9 Мая в сельском поселении Каркатеевы, то с гордостью несу в руках портрет моего прадеда. Он приближал Победу!
Я помню, я горжусь…
www.sexy-online.ru/www.shablony.info