Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Живая память » Кузин Алексей Александрович
Кузин Алексей Александрович
1 января 1975 года -13 декабря 1994 года


В родительском доме на особом месте стоит в резной рамочке фотография совсем еще юного, красивого и открытого мальчишки – ему тут всего 18 лет.
Рядовой Алексей Кузин погиб в Чечне при исполнении боевого задания в 1994 году, награжден орденом Мужества посмертно.
Алексей родился 1 января 1975 года в семье Екатерины Николаевны и Александра Васильевича в поселке Шуфрук Туринского района Свердловской области. В Куть-Ях супруги переехали в 1979 году с двумя маленькими детьми – Юрием и Алексеем.
– Поначалу жили в деревянной избушке, которую построили сами, – вспоминает Александр Васильевич. – Нам повезло – от организации, а тогда трудились на железной дороге, выделили барак, в котором мы ютились первые четыре месяца. Детского сада на тот момент не было, приходилось оставлять детей одних, конечно, сердце было не на месте. По очереди с женой несколько раз в день бегали домой, чтобы посмотреть, как там наши дети. С утра им печку натопим, потом еще в обед, а ребята закутаются – холодно: но жили дружно, и были счастливы, несмотря на трудности.
Большая радость в семье Кузиных была, когда дали трехкомнатную квартиру. Александр Васильевич и Екатерина Николаевна делали все возможное, чтобы семейное гнездышко стало уютным для каждого.
Юрий и Алексей Кузины учились с 1 по 9 класс в куть-яхской школе. В те годы поселок еще не был обжит, школа располагалась в одноэтажном здании.
Учился Алексей в дружном классе, где ребята всегда поддерживали друг друга.
– У него была уникальная черта – он умел ладить со всеми, никогда не конфликтовал ни с учителями, ни с нами, – делится одноклассница Лариса Кректа. – Алеша всегда был заводилой. Помню, по поселку гулял с маленьким магнитофоном. Однажды в разговоре упомянул, что служить будет и обязательно в горячей точке.
– Он был трудолюбивым и ответственным ребенком, настоящим вдохновителем класса, – говорит классный руководитель Татьяна Давыдова. – Его любимые предметы – технология и физическая культура.
В те годы у многих ребят Куть-Яха в тайге были небольшие избушки, которые они сооружали сами, Юрий и Алексей не были исключением.
– Они собирали ягоды, шишки, грибы, охотились на куропаток, рыбачили на озере, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Оба сына были трудолюбивыми.
У Алексея лежала душа к технике: часто мастерил что-то, ремонтировал мотоцикл.
После окончания школы он поступил на курсы тракториста и комбайнера. Но поработать по специальности не успел – 23 мая 1993 года его призвали в армию.
После призыва в Уральский военный округ в сухопутные войска, Алексей шесть месяцев учился в учебной части в Елани Свердловской области. Около года служил наводчиком-оператором БМП-2 в Майкопе, где получил звание младшего сержанта. После начала боевых действий в Чечне, их мотострелковую бригаду перебросили к Грозному.
Алексей погиб 13 декабря 1994 года при выполнении боевого задания. В сердце 19-летнего юноши попала пуля снайпера.
– Он был человеком слова и дела, его уважали все, начиная от рядовых и заканчивая офицерами, – вспоминает сослуживец Сабир Примов. – Достойный сын Родины и родителей.
– Мой сын был простым парнем с мирными мечтами, жизнь которого нелепо оборвалась,– говорит Александр Васильевич. – Впереди была вся жизнь, и в одно мгновенье все закончилось и для него, и для нас. С такой бедой очень трудно жить.
На бесчисленных фотографиях и в памяти родных и близких Алексей навсегда останется веселым парнишкой, с открытым и добрым взглядом.

В рамках патриотического проекта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Живая память» молодежь - югры.рф.
По материалам региональной газеты «Югорское обозрение».

Кузин Алексей Александрович Кузин Алексей Александрович Кузин Алексей Александрович

Кузин Алексей Александрович Кузин Алексей Александрович Кузин Алексей Александрович

Кузин Алексей Александрович Кузин Алексей Александрович Кузин Алексей Александрович

Кузин Алексей Александрович Кузин Алексей Александрович Кузин Алексей Александрович

Кузин Алексей Александрович Кузин Алексей Александрович Кузин Алексей Александрович


Презентация, посвященная дню вывода войск из Афганистана в память о Кузине Алексее Александровиче

www.sexy-online.ru/www.shablony.info