Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Живая память » Захаров Александр Леонидович
Захаров Александр Леонидович
30 сентября 1970 года - 1 января 1995 года.


В Пойковском более 20 лет живет память о земляке, ученике школы №2 Александре Захарове, который погиб при исполнении воинского долга во время штурма Грозного 1 января 1995 года.
На школьном дворе установлен мемориал, в честь Александра ежегодно проводится турнир по боксу – он увлекался этим видом спорта.
Волонтеры по крупицам собирают информацию о славном земляке, чтобы рассказать, каким он был и в первую очередь обратились в школу, где нашелся человек, обладающий информацией о нем – это учитель ОБЖ Хайдар Казеев. В 1987 году Александр закончил 10 классов средней школы № 2 пгт. Пойковский Нефтеюганского района.
– В школу я пришел в 2003 году, и первое, что бросилось в глаза, – большой стенд с портретом Александра и информацией о нем – вспоминает Казеев. – Я заинтересовался, какой это был человек, съездил в военкомат, познакомился с личным делом. Там хранится автобиография, написанная его рукой, комсомольский билет, аттестат, где всего четыре четверки – остальные пятерки. Мне довелось общаться с учителями, преподававшими у него, – все единодушно вспоминают, что это был добросовестный ученик, честный человек, который любил спорт, выигрывал первенства Сургута, Нефтеюганска по боксу. Он закончил факультет «Радиосвязь и радиовещание» Куйбышевского электротехнического института, работал в Пойковском НГДУ «Правдинскнефть», откуда и был призван в вооруженные силы России. Служил Александр в г.Самара, в/ч 65349 81 гв. мотострелковый полк 90 гв.танковой дивизии 2-й танковой армии начальником связи – командир взвода мотострелкового батальона. Был направлен в зону вооруженного конфликта в декабре 1994 года. Посмертно награжден орденом Мужества.
Конечно, проект «Живая память» нужен, чтобы со временем не исчезали следы людей, оставивших важный след в истории. Современным поколениям это интересно: знать историю нужно, потому что народ, который не знает свою историю, не будет иметь будущего.То, что мы делаем для сохранения памяти, – и есть воспитание людей, которые будут любить свою Родину. Уверен, что волонтерам еще есть чем заняться, стоило бы отыскать одноклассников, друзей Александра Захарова, партнеров по секции бокса – они бы могли рассказать что-то, до сих пор не известное.
Девятиклассница школы №2 Диана Панфилова не пожалела, что занялась волонтерской работой.
– Я решила участвовать в этом проекте, потому что Александр Захаров – земляк, учился в нашей школе, конечно, интересно узнать про его жизнь, учебу, увлечения, службу. Я поняла, что он был разносторонним человеком: успешным и целеустремленным учеником, верным присяге солдатом. Думаю, многим пойковчанам будет интересно узнать поближе историю его жизни, и других ребят, которые ценой своей жизни исполнили воинский долг перед Отечеством.
В рамках патриотического проекта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Живая память» молодежь - югры.рф.
По материалам региональной газеты «Югорское обозрение».

Захаров Александр Леонидович Захаров Александр Леонидович

Захаров Александр Леонидович Захаров Александр Леонидович


www.sexy-online.ru/www.shablony.info