Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Научить на мастер-классе
Публичное выступление перед коллегами и членами жюри, демонстрирующее конкретный методический прием, метод, технологию воспитания, обучения, развития и оздоровления, отражающие современные тенденции развития дошкольного образования - так звучал формат конкурсного задания «Мастер-класс» в номинации «Воспитатель года - 2019»

Ермоленко Алёна Юрьевна, музыкальный руководитель детского сада «Жемчужинка», на высоком профессиональном уровне провела мастер-класс по теме: «Секрет музыки: ритм, ритм, ритм». Педагог считает, что чувство ритма есть у каждого из нас с рождения, только его нужно развивать. Оно отвечает за координацию движений, хорошо развитое чувство ритма позволяет лучше управлять своим телом, укрепляет организм в целом, улучшает самочувствие и настроение. Речь и пение становятся более выразительными, улучшаются аналитические способности человека.

В ходе мастер-класса Алена Юрьевна научила своих коллег основным приемам развития чувства ритма и очень интересно представила свой опыт работы по данной теме. Участники научились слышать пульсацию в музыке, узнали, что основными помощниками, развивающими чувство ритма, являются стихотворения и песенки, танцы, музыкальные инструменты и предметы, издающие шум, маршировки и занятия с хлопками в ладоши и топаньем ногами.

В заключение у педагогов была возможность стать настоящими артистами и исполнить 4-х дольный такт. Сначала медленно начинают барабанчики, затем присоединяется на сильную долю бубен, чуть позже вступают ложки. Все присутствующие с большим интересом выполняли задания Алёны Юрьевны и получился настоящий оркестр. Именно шумовые музыкальные инструменты нам помогают развивать чувство ритма, считает педагог. А это очень важно знать каждому.

Творческие находки представила во время проведения мастер-класса Елескина Нина Александровна, воспитатель детского сада «Теремок». Конкурсантка выступила в роли куратора маленького волонтерского движения «Добрые сердечки». Главной целью мастерской было окунуться в мир волонтёрской деятельности, воспользоваться уникальным шансом – передать доброту своего сердца тем, кто в ней нуждается. У педагогов была возможность пройти своеобразный тест-экспромт, расшифровать ментальную карту, создать мультфильм «Я доброволец» с помощью подручных картинок, материалов и документ- камеры.

За хорошие результаты в рамках прохождения курса волонтёра участники были награждены круизом в дальние страны. Но и в командировке необходимо было организовать волонтёрскую деятельность. А для успешной работы нужна наглядная агитация, поэтому любители круизов попытались изготовить листовки, призывающие к добровольческой деятельности.

Нина Александровна считает, что настоящий волонтёр должен уметь расположить к себе людей, быть лидером, уметь повести за собой людей. Результатом работы стал замечательный мультфильм, созданный участниками мастер-класса, настоящий социальный ролик, призывающий всех вступать в ряды волонтёрских движений.

Для своего мастер-класса Плавинская Леся Александровна, воспитатель детского сада «Солнышко сп. Сентябрьский, выбрала тему «Знакомство с техникой валяния из шерсти «Фелтинг». Целью мастерской было создание условий для профессионального самосовершенствования воспитателей, передача своего опыта путём прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приёмов. В процессе занятия участники познакомились с историей валяния. Сегодня фелтинг очень популярен, техника валяния набирает все больше популярности среди рукодельниц, желающих создавать удивительные предметы гардероба и необычный декор своими руками. Технология довольно сложная. У каждой участницы мастер-класса была возможность изготовить изделие собственными руками, используя мокрый вид валяния из шерсти. Педагог считает, что если нужно приобщить ребёнка к валянию из шерсти, то стоит начать с мокрого валяния. Самое простое изделие для детей, которое можно сделать при помощи мокрого валяния – это шарики и бусины из шерсти. Будет очень весело и забавно, а главное ребёнок приобретет новый опыт, а педагог - бесценное время, проведённое с ребёнком.

Результатом совместной работы стало прекрасное войлочное ожерелье, изготовленное руками гостей. Выполнив все задачи и поставленные цели, педагог и участники мастерской получили позитивное настроение и красивое украшение ручной работы.

Научить на мастер-классе Научить на мастер-классе
www.sexy-online.ru/www.shablony.info