Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Мифы о ВИЧ
Как известно, статистика неумолима – сочувствия от нее не дождешься, и основывается она исключительно на фактах. И эти самые факты говорят о том, что мы занимаем одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции: более миллиона россиян ВИЧ-инфицированы, или, как говорят, являются «ВИЧ-положительными».
ВИЧ окружает множество мифов. Часть из них как раз и приводит к тому, что вирус распространяется с такой скоростью. Другие мифы, напротив, приводят к тому, что ВИЧ-инфицированные подвергаются остракизму, то есть общество их отвергает, они оказываются фактически в изоляции.
Миф 1: ВИЧ и СПИД – одно и то же. Если у человека ВИЧ, то он болен СПИДом.
На самом деле: ВИЧ – это «вирус иммунодефицита человека». А СПИД – это комплекс заболеваний, которые развиваются на последней стадии болезни из-за снижения иммунитета. Именно СПИД влечет за собой смерть, а не вирус сам по себе. То есть у ВИЧ-инфицированного сперва СПИДа нет. И медицинская помощь направлена именно на то, чтобы притормозить болезнь в самом начале – чтобы не допустить развитие болезни до стадии СПИД. Именно поэтому важно своевременное выявление болезни и лечение.
Миф 2: С ВИЧ-инфицированным человеком опасно общаться.
На самом деле: Это не так - вирус не передается через прикосновение, использование общей посуды, кашель, поцелуй… Заражение происходит в результате незащищенного полового акта или через кровь, а также через вскармливание грудью.
Миф 3: ВИЧ-положительный обречен на быструю смерть в течение нескольких лет.
На самом деле: Да, ВИЧ пока – неизлечимое заболеванием, но современные методы помощи, а именно – поддерживающая терапия, позволяет жить с таким диагнозом более 25 лет. При этом – жить насыщенной жизнью, создать семью, быть успешным в работе…
Миф 4: О наличии или отсутствии ВИЧ легко догадаться по внешнему виду.
На самом деле: На начальных стадиях заболевания ВИЧ-инфицированный может обладать хорошим здоровьем и не догадываться о том, что он – носитель вируса. Это может продолжаться несколько лет. Но потом, если своевременная помощь не оказана, может возникнуть «лавинообразный эффект», в результате которого больной «сгорает» за считанный месяцы.
Миф 5: ВИЧ передается только через секс.
На самом деле: Через секс – да, но не только. Еще один частый путь – кровь, и распространение вируса у нас в стране идет рука об руку с наркоманией: к этому приводит использование общих шприцов, что не является редкостью в данной среде. Также часты случаи передачи вируса при татуировании и пирсинге – через кровь, оставшуюся на инструменте.
Миф 8: ВИЧ – болезнь асоциальных элементов.
На самом деле: От ВИЧ не застрахован никто: любой человек, ведущий совершенно «обычный» образ жизни, может заразиться – при посещении стоматолога, переливании крови, в результате измены партнера…
Миф 9: Если после незащищенного полового акта пройти тест на ВИЧ, и он покажет отсутствие болезни, то можно с облегчением вздохнуть.
На самом деле: Сразу же после инфицирования есть так называемый период «окна», когда болезнь находится в скрытой форме, и тогда тест не покажет наличие инфекции. Этот
период может длится до полугода – после чего надо пройти тест еще раз.В Москве существует ряд центров, в которых можно пройти обследование на ВИЧ и получить консультацию – бесплатно и анонимно.
Миф 10: У ВИЧ-положительных родителей не может быть здоровых детей.
На самом деле: Современные методы медицины позволяют снизить риск заражения ребенка до 2%! При этом не важно, речь идет об одном родителе или об обоих.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info