Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Наши ветераны » п. Салым » Толстоноженко Алексей Исакович
Толстоноженко Алексей Исакович
Толстоноженко Алексей Исакович
08.04.1925 - 19.07.2019 г.г.

Родился в деревне Малый Кусеряк Сорокинского района Тюменской области. Участник Великой Отечественной войны. Награды: Орден «Отечественной войны», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.».
Алексей воевал в пехоте на Белорусском фронте с 1944 по 1945 годы, был миномётчиком. Дошёл до Эльбы. В настоящее время проживает в большой семье сына, с внуками и правнуками.
Ветеран рассказывает: «Я родился в 1925 году. Образование – 4 класса. Мать померла, пришлось рано начать работать, помогать отцу, растить братишку. Ели картошку и траву. А на сенокосе люди работают, да песни поют.
Когда началась война, мне было 16 лет. Мы в поле пахали, приехал бригадир, сообщил, что началась война, напали немцы. Работали в колхозе и стар и млад, помогали фронту. Когда исполнилось 19 лет, меня призвали на фронт. Воевал в 1170 стрелковом полку, 348 отдельной стрелковой дивизии с 01.04.1941-01.05.1945г. Обучали нас немного: как с винтовкой обращаться, как стрелять. Сначала было страшно, потом привык. Снаряды тяжёлые – 32 килограмма, сколько их перетаскал.
С какими чувствами шли на войну? Сказали – надо, надо гнать врага. Сомнения в победе? Некогда было сомневаться. Было тяжело, переносили и холод, и жару, и голод, и болезни. В бой шли с лозунгами «За Родину, за Сталина!» И каждый защищал свою семью, близких, которые ждали дома. Много погибло однополчан, вечная им память. Пример мужества и стойкости нам показывали командиры. Каждый день на войне, каждый час – подвиг, сколько людей погибло, не дождавшись Победы. Передышки были редко – 2-3 дня отдыха, отоспимся, и уже полегче. Говорят, были концерты на фронте, но ни разу не довелось посмотреть.
Сначала одна винтовка была на двоих, оружия было мало. В конце войны стало больше танков, очень помогли «Катюши». А у меня были миномёт и винтовка. На фронте были солдаты разных национальностей, объединяло нас стремление победить врага, очистить нашу землю от фашистов, помогали друг другу. Помогала и вера. Верил в Бога тогда, и сейчас верю.
Важно также, что всегда была дисциплина. К личности Сталина было строгое отношение – никаких обсуждений – могли и к стенке поставить. Видел и дезертиров – их сразу расстреливали или отправляли в штрафбат, кровью искупали вину.
Жестокости, несправедливости на войне было много. Зимой труднее всего было воевать, в мороз, в дождь… Тяжело, конечно, было – холод, голод, смерть, ужас потерь товарищей, страх умереть, тоска по дому. Писали письма - треугольнички. Писать можно было не всё, вычеркивали. Из дома писали, что живут плохо, голодно.
На союзников мы особо и не надеялись – помогут так помогут. Но потом стала поступать техника, в питании улучшение почувствовали, стали американскую тушенку давать. Да мы уже сами дошли до Эльбы, там я и узнал о Победе. Только окопались, сообщили, что война окончилась. Радовались, конечно. Но потом пришлось повоевать и с власовцами, и с бандеровцами, которые бродили ещё по лесам.
Я мало смотрел фильмов о войне, мало читал книг о тех страшных для меня годах. Я малограмотный, но у меня своя война, я её знаю изнутри, у меня своя история. Отчего началась война, что не поделили руководители стран?! Гитлер готовился к войне, а мы верили в мир, в договор о ненападении.
Были и ранения, осколком был ранен и контузия до сих пор даёт о себе знать. Болят старые раны, голова болит. После войны в 1946 году вернулся в колхоз, работал трактористом, потом перевели шофёром на машину ГАЗ-53. Женился, вырастил двух сыновей, ради этого будущего получается и воевал». Последние несколько лет проживал в Ишиме, где и похоронен.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info