Адрес:
628309 Тюменская область,
г . Нефтеюганск 3 мкр. дом 21.
Тел.: +7 (3463) 250-156
Факс: +7 (3463) 22-51-92
e-mail:conra@admoil.ru

Главная » Книга памяти » Наши ветераны » п. Салым » Большевых Владимир Герасимович
Большевых Владимир Герасимович
Большевых Владимир Герасимович
04.08.1922 - 10.09.2004 г.г.

Родился в деревне Буланово Ирбитского района Свердловской области. Участник Великой Отечественной войны. Награды: Орден «Отечественной войны 1941-1945г.», медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали. Воинское звание – рядовой. Участвовал в боевых действиях в составе 336 артиллерийского минного батальона с 16.10.1941г.- 09.02.1942г. в г.Ленинград.
Воспитывался в многодетной семье, был самым старшим из одиннадцати детей. Рос, как и все мальчишки: бегал на речку, в лес, ходил в школу. Как-то раз, играя в футбол с друзьями, Володя выбил окно. Отца вызвали в школу. Вернувшись, он сказал сурово: «Не хочешь учиться, будешь работать». Владимир закончил всего пять классов, пошел работать. В 1940 году его призвали в армию и послали учиться на лейтенанта. Он обладал редкой работоспособностью, за порученное дело брался с желанием и верой в успех. В 1941 году Владимиру Герасимовичу досрочно присвоили звание сержанта и отправили на фронт. Зимой его полк защищал Ленинград. Финские снайперы - «кукушки» - прятались в лесах и убивали врага с одного выстрела. Наспех вырытые окопы не могли укрыть всех от смертельной пули. Командир полка заметил юркого, невысокого роста бойца.
- Сынок, - сказал он, - уж больно ты быстро бегаешь. Я все наблюдаю за тобой. Знаешь, будешь ты у нас подносчиком мин.
Трудно давалась ему служба: мин в лотке 12 штук, где-то 80 кг веса, а доставить нужно быстро, да и самому не подорваться. Владимир где волоком, где на спине носил лотки с минами. Вдруг налет. Загудела земля, зашатались сосны, зазвенел воздух. Это летел немецкий самолет-разведчик, высматривая военные укрепления и боевые точки. Владимир осторожно, как ребенка, уложил лоток с минами на снег, а сам лег на спину и ударил по вражескому самолету из своей винтовки, потом еще, еще... Самолет, сделав круг, снова пошел в атаку. Все всколыхнулось вокруг: снег, и земля, и сосны... Последнее, что запомнил сержант, - горящий самолет, уходящий за кромку леса. «Все-таки нашла его пуля наших зениток», - подумал он.
Шум прекратился. Стало тихо вокруг. С трудом открыл глаза. Боль во всем теле, особенно болели левая рука и лицо. С усилием перевернулся, взял уцелевшей рукой ручку лотка с минами и пополз в сторону минометной батареи. А там идет бой. Командир кричит:
- Сержант, главный номер убило. Будешь за него. Давай мины.
И он подавал, пока были силы, пока видели глаза, залитые кровью, пока не кончился бой. Самый тяжелый и самый последний.
- Да ты ранен! - подбежал командир. - Какого черта ты здесь делаешь? Тебе же надо в госпиталь.
А он, как заведенный, все носил и носил снаряды к орудию.
...Потом был госпиталь в Ревде. Начальник госпиталя, посмотрев на солдат, голосом, не терпящим возражений, сказал: «Будем лечить и лечить хорошо. Это наши солдаты и они это заслужили в боях!». Много операций перенес Владимир Герасимович. Профессора собрали ему руку, и он был им очень благодарен за это.
В 2004 году ветеран умер. Похоронен Владимир Герасимович Большевых на Салымском кладбище.
www.sexy-online.ru/www.shablony.info